ほのぼの主婦日記

毎日がワクワク・キラキラ☆
小さな感動の連続です。 

簡単☆生チョコ…後、体重増加(ーー;)

2012-02-06 22:17:20 | グルメ・レシピ

 

最近、月に2回は生チョコ作ってます

きっかけは、近所のスーパーで安い大袋入りのチョコを買って、

それがまた値段相応に不味くて…

仕方なく生クリームを混ぜて生チョコにしたのでした、が。

思いのほか簡単&美味しくて家族にも好評でした

 

■  生チョコのレシピ  ■

材料  ・・・  チョコレート  200g 、 生クリーム 100cc 、 はちみつ or 水あめ  大さじ1 、 ココア 適宜

作り方 ・・・ 1. チョコレートを湯せんで溶かす。 高温にしすぎると後で表面に白い脂肪分が浮き出るので注意!

         2. 生クリームとはちみつ(or水あめ)を鍋にかけて、弱火で沸騰させて、すぐに火を止める。

         3. 2を1に加えてよく混ぜて、クッキングシートを敷いた容器に流し入れる。

         4. 3の荒熱をとって冷蔵庫で冷やし固め、包丁で適当な大きさに切ってココアをまぶして出来上がり♪

 

ただ、今年に入ってから確実に体重が増加した原因のひとつは、コイツだと確信しています

そろそろ本当にヤバい領域に入っているので、節制せねば~

 

最後にオマケ

頭が切れてますが、手乗りインコのキョロちゃん

ゲージから出している間は、私が少しでも余所に行こうとしたら追いかけてきます。

羽を切っているので、飛んで来るわけではないのですが、

ちょこちょこ歩いてくる姿はとってもかわいいです

生チョコの撮影にも付いて来ましたよ。

私の肩に乗せたところを、適当に激写しちゃいました