最近、月に2回は生チョコ作ってます
きっかけは、近所のスーパーで安い大袋入りのチョコを買って、
それがまた値段相応に不味くて…
仕方なく生クリームを混ぜて生チョコにしたのでした、が。
思いのほか簡単&美味しくて家族にも好評でした
■ 生チョコのレシピ ■
材料 ・・・ チョコレート 200g 、 生クリーム 100cc 、 はちみつ or 水あめ 大さじ1 、 ココア 適宜
作り方 ・・・ 1. チョコレートを湯せんで溶かす。 高温にしすぎると後で表面に白い脂肪分が浮き出るので注意!
2. 生クリームとはちみつ(or水あめ)を鍋にかけて、弱火で沸騰させて、すぐに火を止める。
3. 2を1に加えてよく混ぜて、クッキングシートを敷いた容器に流し入れる。
4. 3の荒熱をとって冷蔵庫で冷やし固め、包丁で適当な大きさに切ってココアをまぶして出来上がり♪
ただ、今年に入ってから確実に体重が増加した原因のひとつは、コイツだと確信しています
そろそろ本当にヤバい領域に入っているので、節制せねば~
最後にオマケ
頭が切れてますが、手乗りインコのキョロちゃん
ゲージから出している間は、私が少しでも余所に行こうとしたら追いかけてきます。
羽を切っているので、飛んで来るわけではないのですが、
ちょこちょこ歩いてくる姿はとってもかわいいです
生チョコの撮影にも付いて来ましたよ。
私の肩に乗せたところを、適当に激写しちゃいました