ほのぼの主婦日記

毎日がワクワク・キラキラ☆
小さな感動の連続です。 

I LOVE 黒蜜 

2015-07-06 20:00:05 | グルメ・レシピ

母からわらびもちをいただきました

 

 

 

 

・・・ねえねえ、お母さん

 

 

 

 

 

黒蜜は~???

 

 

 

 

わらびもちには、黒蜜をつけて食べたい・・・

 

 

 

そんなわけで、今日は仕事帰りに忘れずにスーパーに寄って、黒蜜購入

 

のつもりが

 

 

たった100mlくらいで、350円もするよ

 

黒蜜といえば、年に2、3回使うか使わないか・・・

そして賞味期限は今年の12月となっている・・・。

以前に購入したときも、結局半分くらい残ったまま、

それでもかなり賞味期限切れてもがんばったのですが、

最後はさようならしました

 

スーパーで茫然となっていましたが(大げさ)

ふと隣の商品を見てみると、こんなものが。

 

ん???

なんか黒蜜っぽくない???

なんとなく手に取って、裏を見てみると

 

 

    

水で溶いたら黒蜜になるだってぇええええ

 

 

黒砂糖よ・・・あたしゃあ、こんな便利なものがあるなんて知らずに○○年生きてきたよ。

 

しかも300gで200円  どんだけ黒蜜作らせる気??

色んなお料理にもお砂糖代わりに使えるみたいだし、

もちろん、こちらを購入することにしました。

 

帰宅して、早速。

 

 

いやいや・・・地味な画でごめんなさい

お水少々と、黒砂糖を耐熱の保存容器に入れて、2分ほどチンしました。

正確には1分経つ前にレンジから爆発音が聞こえたので、

あわてて止めたのでした・・・。

レンジの中は大惨事・・・ほどでもないけど、中惨事くらいかな

保存容器のフタにある、開け閉めできる小さな穴はちゃんと開けてたのですが

ダメだったみたい。

 

とにかく、それからスプーンで混ぜると、ちゃーんと黒蜜が完成しました。

最初はとろみが足りないと感じたのですが、冷えるとちゃんととろみも出てきて、

私の知ってる黒蜜になりました

もちろん、わらびもちは完食です

 

あとでクックパッド調べたら、

こんなに簡単すぎる黒蜜のレシピもちゃーんと載ってるのね

(↑ 失礼?)

 

これからはいつでも、

わらびもち、カモ~ン