笑顔でケセラセラ 人生これから~~

ドジな私。失敗だらけの私。でも、前向きに自分らしく生きてたらまだまだ新たな輝き見つかるよね!!

そろそろ酒断ち・・・

2011年05月17日 | お酒&お料理
不謹慎きわまりない話ですが、

3月11日を境にまたまたお酒を飲み始めてしまいました。

体重も増加の一途をたどっています。

朝の散歩仲間にも同様な方がいて、只今体重MAXよ
( ̄ ̄ ̄ ̄゜□ ̄ ̄ ̄ ̄゜ )

っておっしゃっていました。

ここらで断固とした酒断ち!!

と思うのですが・・・

復興の酒だ!!とだされれば。。。ついつい。。。すすみます。



家で栽培している行者ニンニク今年もしっかり育ちました。

セリもまさに旬!!美味いです。

そら豆とエビ、ホタテのかき揚げこれイケマス

誰がつくったかって・・・

それは、もちろん私ではありません。

食べる人、飲む人はもちろん私です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ポチっと押していただけたらうれしいです↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

さぼらず書けよっ!!てクリック↓

人気ブログランキングへ

今が旬「ふき」

2011年05月12日 | お酒&お料理
「ふき」をいただきました。

まさに「ふき」は今が旬。

独特のほろ苦い味がまた美味しいですね。

私は歯触りや香りが大好きです。

本日の我が家の「ふき」料理は

○ふきの炊いたん

 ふきの歯ごたえと香りを楽しむおばんさいです。

 うす味のため、本来のよい香りが口の中に広がります。

○ふきの煮物

 薄目の味付けで、これもふき風味を大切に・・・
 
 油揚げを加えて旨味プラス

苦みのある山菜は、冬の間に身体にたまった老廃物を排出してくれる効果があるとか・・・

うれしいですね。

ちなみに、↑三品は全てパパさんの作品です。

あと一つはなんだったかな~~

食べるだけで、しっかり聞いていない私です。

美味しかったです。

※三品目 こんぶとふきのきんぴらでした。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ポチっと押していただけたらうれしいです↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

さぼらず書けよっ!!てクリック↓

人気ブログランキングへ




本気で禁酒!!

2007年12月04日 | お酒&お料理
フランスでたらふく食べて大いに体重増加して帰って来て以来
ずっところっとしたまんまの私。

今年も一ヶ月を切り、年内中に何とか減らして新年をと思い
1週間くらいがんばったのだが・・・

土曜日・・・PC無事線がつながり開通記念乾杯

日曜日・・・市民劇見て乾杯

月曜日・・・星野ジャパンを応援しながら乾杯

逆転のツーランが出た時点でこりゃあ飲んで大いに応援しなくちゃと言うことに
かってになった。
でも、その後の逆転劇は実に見事!!

って結局は飲みっぱなし

今日、火曜日はいくらなんでも禁酒しています。

意思が実に弱い私ですが
身体も部屋もすっきりと気持ちよく新年を迎えたい~~

2007年中にどうにかできるようにがんばりたいと思います。


寒い日は鍋ですね~

2006年12月09日 | お酒&お料理
いやはや今日は一日中雨。
しかも寒い~~

午前中に買い物をすませあとは部屋でぬくぬくしていました。

ここ2日ばかり全くパソコンつけず、今日もこんな時間になってから
やっと開けました。

話を戻すと、午前中のスーパーに入ると
どこからともなく暖まりそうないい香りが・・・
キムチラーメンの試食でした。

そこで思いついたのが今夜は「チゲ鍋だ!!!」

豚肉といただいたキムチの残りをごま油で炒め
チゲ鍋用のスープを煮詰め、
白菜、ニラ、豆腐etc
美味かったで~す。
(毎度おなじみ、美味しいものは写真を撮ればよかったと思った時にはお腹の中)

特に、このキムチは私の姉貴分とも言えるFちゃんが韓国に出かけていった時の
おみやげ。
ちょっとひと味日本で売っているキムチとはひと味違うかも・・・
韓国では各家庭でもキムチの味が違うともいいますよね。

寒い日は鍋を囲んで、あったかくなりましょう。
そんな時、ちょっと目先を変えてチゲ鍋もなかなかオススメです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさん一日一回ポチィとランキング応援よろしくェ(__)ェ

      

にほんブログ村 その他生活ブログへ



早速回答ありがとうございます

2006年11月18日 | お酒&お料理
「この野菜何?」
に対して、早速ご回答ありがとうございました。
おかげでこのようにお昼にしっかりみそ汁にしていただくことができました。

先日京都に行かれたIさまにお願いして買ってきていただいた
京七味も空になったケースにしっかり詰め替えて毎日の食卓にひと味違った
おいしさを提供してくれています。

さあ、答えは「ハヤトウリ」でした。

cyakoさんからのコメです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハヤトウリ・・・うす緑色のは若い実らしいです。
熟してくると白くなるようです。
どちらも食せます。

若葉さんの言うように薄切りにしてサラダとしても
いいですよ。

先日は漬物で食卓に出ましたがお味噌汁の具にしても美味しいです。
二つ割りか四つ割りに(大きさによって)し真ん中の
薄い種を取り除き表面の皮を皮むき器などでむいて
色々に調理できます。

薄切りにしても、厚切りにしてもお好みですね。

味噌漬や奈良漬などにして保存する人もいます。
その時は二つ割りか四つわりにしかわをむいて
塩で下漬し水分を取ってから味噌床、粕床に漬け込むといいでしょう。

煮物にしてもいけますよ。
お試しください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ありがとうございました。

みなさん一日一回ポチィとランキング応援よろしくェ(__)ェ

      

にほんブログ村 その他生活ブログへ


教えてこの野菜?

2006年11月18日 | お酒&お料理
今さっきいただいたものです。
と言っても直接持ってきた方からではなので
何なのか?どうやって食べるのかがわかりません。

とりあえず切ってみました。
みずみずしいのですが泥臭い味がします。
果物ではないと思います。
本当は漬け物にでもするのでしょうか。瓜の仲間かな?
薄く切ってサラダ感覚で食べようと思いますが
知っている方教えてください。
(これかもよ??でも結構です。)

お天気も今日までで明日からは崩れそう。
今日はお掃除にでも精を出そうかな~~
みなさんまた、ポチィお願いいたします。↓

      

にほんブログ村 その他生活ブログへ




楽しむためにはルールが・・・

2006年11月03日 | お酒&お料理
ぜひ、みなさんまた、ポチィお願いいたします。
     ↓

      

にほんブログ村 その他生活ブログへ

二日間、大試飲会のことを書いたが
主催者の酒子さんから
丁寧なコメをいただいているので私や一部の方だけではもったいなくて、了解を得て載せます。

『実は、試飲会の朝、店舗前に旗を立てておくのですが
全部折られて隣のお肉屋さんの店舗前に捨てられていたのです。
早朝主人がそれを見つけて処分したのですが、とてもいやな気分でした。

試飲会を開催するというだけでこんな嫌がらせをされるのですから、
飲酒運転となると来年は開催できないだろう事は覚悟しなければならないと
スタッフと話し合って望んだのです。
毎日繰り替えされる飲酒運転のニュースの中、
デパートも催事場でも試飲会を中止している中、
それでもやめずにする事は並大抵の事ではなかったのです。

何故中止にしなかったのか。
本当にお酒を愛するお客様を信じてみたかった。
飲酒運転は、お酒が悪いのではなく、お酒を飲んで
運転する人が悪いのですから、
本当にお酒を愛して下さってるお客様ならきちんとわきまえて下さると信じたかったのです。

でも前日は眠れませんでした。
結果。どこからも苦情やらつかまったというお話はきていませんでしたので、
ほっと胸をなでおろしています。
来年は、代行が動く時間帯に合わせて開催時間を
調整してみようかという意見も出てきました。
いずれにしても、この状況の中で無事やりとげられた事は、
ご来場頂いたお客様のお陰と深く感謝しています。』

今回の開催はほんとうに大変だったと思います。
そうなんです。
悪いのはお酒ではないんです。
このくらいならいいや~と言う気持ちを持つそれがいけないんです。
福岡の事件以来
大きく騒がれるようになった飲酒運転。
それ以前は本当に飲酒運転による事故の被害者は泣き寝入り状態だったのだと思います。

今回の事件を契機にしっかりと受け止め
飲んだら乗るな!!
を守って
日本各地の大切に大切に育てられたお酒を
秋の夜長にじっくりと味わいましょう。

がんばりやの酒子さん。
本当に大変な中の心配り満載の開催
ごくろうさまでした。
来ていただいたお客様には十分に伝わったと思いますよ。
来年もまた、蔵元とのふれ合いの場をぜひ
続けて企画してください。

飲んだら乗るな!!

2006年10月31日 | お酒&お料理
ぜひ、みなさんまた、ポチィお願いいたします。
     ↓

      

にほんブログ村 その他生活ブログへ

今回3回目の大試飲会。
特に今年は酒子さんは苦労したと思う。
それは飲酒運転。
酒飲んで運転して帰るようなお方がいてはもう大変。
何としても成功させるにはお客さんの自覚だ!!

私はのんべとしてみなさんの記憶にはあるようですが
一度たりとも酒を口にして運転したことはありません。

先日はあるファミリーレストランに行った際に
大好きなティラミス、アルコールで味付けと知って食べなかったくらいです。

まあ、場所は駅前なので電車で来ていただければ問題なしなのですが
3Fに向かうエレベーターには酒子さんお得意のポスターが
そして
渡されたお酒の台帳にも
★ お客様にお願い
「俺は絶対捕まらない自信がある!」と思うお気持ちは、お捨て下さい。
一人でもその様な気持ちがあると、他のお客様にご迷惑が掛かりますので、
飲酒された方は、絶対にお車を運転しない様、お願い申し上げます。
                   スタッフ一同
と書かれたありました。
本当にみなさんきちんと守られたようでよかった!!よかった!!
酒子さん、そしてスタッフのみなさん。お疲れさまでした。
大成功おめでとうございます。

ちなみに千葉の佐倉で飲酒運転で3億円支払い命じる判決
みなさんご存じですか?
結構ニュースでも取り上げられましたよね。
あの裁判官が私の知り合いの娘さんなんです。

絶対にどんな時にも飲んだら乗るな!!徹底しましょうね。

地酒祭りだよ!!

2006年10月30日 | お酒&お料理
ぜひ、みなさんまた、ポチィお願いいたします。
     ↓

      

にほんブログ村 その他生活ブログへ


昨日、私の住んでいる町で地酒祭りがあった。
主催は私のお友達の酒子さんのところです。
午後2時から5時まででした。
今回は酒子さんから記録写真を撮っておくようにとの命をうけ
いつもより使命感に燃えて写真を撮らせていただきました。
もちろん、全ての蔵元をまわり、しっかりお酒の方もいただきました。
今年で三回目。今回も大盛況!!
来年はみなさんもぜひいらしてください。

蔵元さんも仕事とはいえ遠路はるばる茨城までありがとうございました。
いろいろなお話をうかがい、地方の酒の肴をいただきながら飲む日本酒はまた格別でした。

あなたの地方のお酒ありますか?
<日本酒蔵元>
● 新政   秋田県 秋田市
● 福乃友  秋田県 神岡町
● 一ノ蔵  宮城県 大崎市
● 大山   山形県 鶴岡市
● 千代寿  山形県 寒河江市
● 開華   栃木県 佐野市
● 一人娘  茨城県 常総市
● 紬美人  茨城県 常総市
● 富久福  茨城県 結城市
● 来福   茨城県 筑西市
● 信濃錦  長野県 伊那市
● わかさ  福井県 小浜市
● 酒呑童子 京都府 宮津市
● 嘉美心  岡山県 寄島町
● 春鹿   奈良県 奈良市
● 司牡丹  高知県 佐川町
● 亀泉   高知県 土佐市
● 五橋   山口県 岩国市
● 千代の亀 愛媛県 内子町
<焼酎蔵元>
● さつま五代 鹿児島県 薩摩川内市
● 湍泉 沖縄県 那覇市
<わいん蔵元>
● グレイス 山梨県 甲州市
<満腹コーナー>
● JA越後ながおか
あれ?酒子さん今回は新潟は蔵元さんの参加はなかったのね。
またしても私は新米おにぎり食べ損ねた><

お月見の膳

2006年10月08日 | お酒&お料理

ランキングに参加しています。
好奇心旺盛、ドジまくりの気ままな日常『生活ブログ』に戻ります。
みなさん。また応援のワンクリックよろしくお願いいたします。
      ↓これです!!

にほんブログ村 その他生活ブログへ

昨夜は一ヶ月に一度の我が家の夕食会でした。
もう、2年半らい続いているのかな
いつも同じお店です。
一番安い四季懐石を注文します。

板前さんがその季節をイメージしてつくられる
お造り(この字でいいのか?)はとっても楽しみです。

今回はお月見(もっと素敵な名前がついていた)
カボチャで満月をちょこっと表現
雲がかかりススキが風に吹かれて・・・いい感じ。

毎回思うのですが
カメラで写せよって!!
またしても忘れσ(^◇^;)

それなら携帯電話で・・・こちらも不携帯…>_<…

先日などは元同僚のBさんが私に携帯メール入れてもさっぱり通じずに
ついにこのブログのコメ欄にカキコしたことも
「メール見てよ!!」って

あ~今回は写していたらいいブログネタになったろうな~って後悔してもネ。
でも、こうしてやはりネタにしている私ってかなりしたたかカモネ

最後はナスのレモンづけのデザート。
いったいこれ何?って思うほど美味しかったです。
美味しいもの食べて私の料理の腕もあげたいです(無理か・・・)

PS
10月6日の十五夜はお月見を忘れるほど大変な天気になってしまいました。
同じ県内でも神栖の方では死者や行方不明者が出てとっても痛ましいことに・・・。
宮城沖では漁船座礁
自然は怖い

今日もこうして元気にブログ書けることに
感謝しなくてはいけないと思います。

あなたはどっち派?

2006年08月09日 | お酒&お料理
車の中で聴いていたラジオ
「あなたはとうもろこし、丸かじり?それとも指で一粒一粒とって食べる方?」
と言うのをやっていました。

私も当然丸かじり派。
リスナーからの回答も当然多かったです。
みなさんはいかがですか?

がぶりと食べる触感や口の中に広がるうまみ
当然、当然と思いながら聴いていました。
中には手で取ると下の堅い部分までついてきてしまって嫌!!と言うご意見も・・・。

ところがところが栄養学的には
あの根っこの胚芽の部分にいい栄養分が含まれていると聴き
ビックリ!!

胚芽の部分には脂質、ビタミンB1・B2、ビタミンEを多く含む栄養豊かな野菜なんだってね。
耳ダンボにして聴いていたのは
ビタミンB1はやる気を起こさせる
ビタミンB2は発育に効果
そして
ビタミンEは強い抗酸化作用を持っており、血行を良くし、冷え性、肩凝り、更年期障害の緩和にも役立つ!!!

よ~し!!
単純な私。これから大口開けてガバガバと食べて芯に胚芽の部分をしっかり残し
ゴミとしてポイ捨てしていた食べ方やめて
しっかりと胚芽の部分まで味わって食べようと思ってしまったのは確かです。

それとあの歯に残るカスあれもいいんだってね。
豊富な植物繊維は便秘の改善や大腸がんの予防に役立つんだって!!

また若さを取り戻すパワフルな栄養素が詰まっているトウモロコシ
私が食べないって手はありません!!

PS
ラジオは聞きかじり、もっと詳しく知りたくてネットでJA「食のおはなし」も
参考にしました。
これからは食オタクになるぞ!!


ランキング見てびっくり!!!1位だ~~。
みなさまのおかげです。深く感謝
一日一回クリック、ランキング応援よろしくお願いいたします_(_^_)_

にほんブログ村 生活ブログへ




ワインと美味しい料理

2006年08月01日 | お酒&お料理
即、ブログ書くはずが・・・
目一杯遊んでしまいました。

まずは時間を戻して、29日(土)から・・・。

夜6時からは酒子さんのところでワインの会がありました。
酒子さんから参加者一人一人へのメッセージが添えられていました。
ここにアップしようと思っていたのにない><
もしや、あの飲んだ席に置いてきてしまったのでは・・・。
ごめん><
酒子様。

ワインももちろん美味しかったですが、酒子さんの粋なはからいで
台所で何と出張料理をされた阿吽のシェフ様。
まず出てきたお料理がこれ!!
それぞれにぴったりのワインが出ました。

次がこれ。
日本料理とワインも合います.

↑この写真に写っている紫のカードが酒子さんのメッセージカードです。
この後、まだまだ美味しいお料理が・・・。

山梨勝沼町の「勝沼ワイナリー」の方が熱く日本のワインのすばらしさ、
ワインと料理について語られています。

本日のお世話になった方々です。
酒子さんご夫妻。
勝沼ワイナリーの船橋さん。
阿吽の緑川さん。
日本名酒会の○○さんです。
料理は見ごとに全部なし~
ワインも空です。

ちなみにこの場所は酒子さんのお家のお二階。
この100分の1でもいいからきれいにしたいな~我が家


次回のお酒の会も大いに期待しています。

そして、続く楽しい出会い。
30(日)からのわくわくもいっぱい書いていきたいと思います。


今日から真面目に日々更新します。
ぜひぜひ読んだ方はここポチッと押してください。
応援してください。

にほんブログ村 生活ブログへ


ワインの会

2006年07月29日 | お酒&お料理
本日はワインの会です。
午後6時から酒子さんの所です。

今日は日本国中で一番花火大会が多い日だとか・・・。
隣の栃木県小山市でも花火大会があります。
そう言えば酒子さん、
昨年このブログにお父さんに肩車されて小山の花火を見に行ったこと
レスされていたな~~。

遠くで小山の花火の音聞きながらワインを楽しむ・・・。
きっと昨年なくなられた酒子さんのお父様も
遠くで見守っていらっしゃることでしょう。

ワインの会から帰ってきたら、
会の様子とお味のほどをほろ酔い加減で書きたいと思います。

まずはここまで・・・。


みなさんのおかげでちょっとだけランキングもどりつつあります。
ぜひぜひ読んだ方はここポチッと押してください。
どうぞよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 生活ブログへ

ヘルシー料理にはまってます!!

2006年07月28日 | お酒&お料理
私が料理???
って首を傾げる向きもおありでしょうが、
かなりヘルシー料理にはまってます。

手軽で簡単。安い。そして低カロリーを目指しています。

上の写真の料理は「ササミのくずたたき」一人分です。
○ ササミは一口大のそぎ切りにし、すりこぎ棒(何でもOK)でたたいて薄く伸ばす。
塩少々と酒をふって下味をつける。
○ ↑に片栗粉をまぶし、熱湯に一枚ずつ入れてゆでる。ゆであがったそばから冷水にとり、あら熱がとれたら水気をきる。

一人分わずか1本半くらいのササミの量でかなりボリュームが出ます。
オススメです。
それにプラスして、ミョウガ、オクラ、トマト、きゅうり(蛇腹切りにして塩ふってしんなりと・・・)
蛇腹切りのやり方はしっかり家人に教わりました。
それとナス。
これもまるのまま、ラップでくるんで電子レンジ。1分半ほど。
それを縦4つ切りにしただけです。

かける汁ですが
すりゴマ(何でもいいと思う)おろし生姜、しょうゆ、酢、砂糖、だしそれぞれ適当に!!

くずたたきのボリューム感には結構びっくりしますよ。
お試しあれ~~

PS
この写真はつくりはじめの頃のもの。
蛇腹切りヘタ><
それからこの時はミョウガ高かったので、冷蔵庫に入っていたアスパラ使ってます。


みなさんのおかげでちょっとだけランキングもどりつつあります。
ぜひぜひ読んだ方はここポチッと押してください。
どうぞよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 生活ブログへ


食べ過ぎた!!

2006年06月24日 | お酒&お料理
6月に開店したから食べに来てと言われていた張さんのお店にでかけた。
次々と出される韓国料理
どれもこれもとってもおいしかったです。

途中で思ったこと
あっ、カメラ忘れた!!!
文章だけじゃおいしさは伝わらないですよね。

まずはキムチ、3種(大根・キュウリ・白菜がそれぞれメイン)ぺろっ!!
次に石焼きビビンバ(張さん秘伝はひと味違います)
チジミ(私がつくるのとは違った、薬味用のネギがメインの大人の味。)
参鶏湯(サンゲタン)これが実に上手かった。
鶏は骨まで柔らかくて残すとこなし。
薬膳スープは元気もりもりッテ感じでした。
韓国風卵焼き
蟹キムチ(かには生でどーんと一匹)
韓国風春雨

とことん食べて飲んで、これまでの私のダイエットはどうなっちゃうのでしょう。
食べた!!おいしかった!!元気もりもり!!
ほんとごちそうさまでした。

一日一回ワンクリック押していただけるとうれしいです。
毎日更新、がんばって書きます。


にほんブログ村 生活ブログへ