笑顔でケセラセラ 人生これから~~

ドジな私。失敗だらけの私。でも、前向きに自分らしく生きてたらまだまだ新たな輝き見つかるよね!!

早速回答ありがとうございます

2006年11月18日 | お酒&お料理
「この野菜何?」
に対して、早速ご回答ありがとうございました。
おかげでこのようにお昼にしっかりみそ汁にしていただくことができました。

先日京都に行かれたIさまにお願いして買ってきていただいた
京七味も空になったケースにしっかり詰め替えて毎日の食卓にひと味違った
おいしさを提供してくれています。

さあ、答えは「ハヤトウリ」でした。

cyakoさんからのコメです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハヤトウリ・・・うす緑色のは若い実らしいです。
熟してくると白くなるようです。
どちらも食せます。

若葉さんの言うように薄切りにしてサラダとしても
いいですよ。

先日は漬物で食卓に出ましたがお味噌汁の具にしても美味しいです。
二つ割りか四つ割りに(大きさによって)し真ん中の
薄い種を取り除き表面の皮を皮むき器などでむいて
色々に調理できます。

薄切りにしても、厚切りにしてもお好みですね。

味噌漬や奈良漬などにして保存する人もいます。
その時は二つ割りか四つわりにしかわをむいて
塩で下漬し水分を取ってから味噌床、粕床に漬け込むといいでしょう。

煮物にしてもいけますよ。
お試しください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ありがとうございました。

みなさん一日一回ポチィとランキング応援よろしくェ(__)ェ

      

にほんブログ村 その他生活ブログへ


教えてこの野菜?

2006年11月18日 | お酒&お料理
今さっきいただいたものです。
と言っても直接持ってきた方からではなので
何なのか?どうやって食べるのかがわかりません。

とりあえず切ってみました。
みずみずしいのですが泥臭い味がします。
果物ではないと思います。
本当は漬け物にでもするのでしょうか。瓜の仲間かな?
薄く切ってサラダ感覚で食べようと思いますが
知っている方教えてください。
(これかもよ??でも結構です。)

お天気も今日までで明日からは崩れそう。
今日はお掃除にでも精を出そうかな~~
みなさんまた、ポチィお願いいたします。↓

      

にほんブログ村 その他生活ブログへ