「この野菜何?」
に対して、早速ご回答ありがとうございました。
おかげでこのようにお昼にしっかりみそ汁にしていただくことができました。
先日京都に行かれたIさまにお願いして買ってきていただいた
京七味も空になったケースにしっかり詰め替えて毎日の食卓にひと味違った
おいしさを提供してくれています。
さあ、答えは「ハヤトウリ」でした。
cyakoさんからのコメです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハヤトウリ・・・うす緑色のは若い実らしいです。
熟してくると白くなるようです。
どちらも食せます。
若葉さんの言うように薄切りにしてサラダとしても
いいですよ。
先日は漬物で食卓に出ましたがお味噌汁の具にしても美味しいです。
二つ割りか四つ割りに(大きさによって)し真ん中の
薄い種を取り除き表面の皮を皮むき器などでむいて
色々に調理できます。
薄切りにしても、厚切りにしてもお好みですね。
味噌漬や奈良漬などにして保存する人もいます。
その時は二つ割りか四つわりにしかわをむいて
塩で下漬し水分を取ってから味噌床、粕床に漬け込むといいでしょう。
煮物にしてもいけますよ。
お試しください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ありがとうございました。
みなさん一日一回ポチィとランキング応援よろしくェ(__)ェ
に対して、早速ご回答ありがとうございました。
おかげでこのようにお昼にしっかりみそ汁にしていただくことができました。
先日京都に行かれたIさまにお願いして買ってきていただいた
京七味も空になったケースにしっかり詰め替えて毎日の食卓にひと味違った
おいしさを提供してくれています。
さあ、答えは「ハヤトウリ」でした。
cyakoさんからのコメです。
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ハヤトウリ・・・うす緑色のは若い実らしいです。
熟してくると白くなるようです。
どちらも食せます。
若葉さんの言うように薄切りにしてサラダとしても
いいですよ。
先日は漬物で食卓に出ましたがお味噌汁の具にしても美味しいです。
二つ割りか四つ割りに(大きさによって)し真ん中の
薄い種を取り除き表面の皮を皮むき器などでむいて
色々に調理できます。
薄切りにしても、厚切りにしてもお好みですね。
味噌漬や奈良漬などにして保存する人もいます。
その時は二つ割りか四つわりにしかわをむいて
塩で下漬し水分を取ってから味噌床、粕床に漬け込むといいでしょう。
煮物にしてもいけますよ。
お試しください。
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