笑顔でケセラセラ 人生これから~~

ドジな私。失敗だらけの私。でも、前向きに自分らしく生きてたらまだまだ新たな輝き見つかるよね!!

旬を食べましょう!!

2006年04月28日 | 主婦業
タイトルを書いていて思った。
「旬」シュンと「筍」タケノコ
似ている!!似ている!!

もしかして、旬と言う漢字は「たけのこ」から生まれたりして・・・。

筍のおいしい季節になりましたね。
昨日はカメラ仲間と撮影会。木曜日がお休みの仲間です。
(私はいつもおやすみ(^ニ^)
市貝町の芝桜を撮りに行ったのですが、そこでも朝取りの筍が売ってました。

そんなこんなで家に帰ってきたら
我が家のシェフが筍料理真っ最中。
実家の母がお友達からもらってきたとかで筍持ち込んできた~。
普通の家庭なら筍もらったから
筍料理を作ったわ~とおすそわけ・・・と持ってきてくれるところでしょうが
我が家の場合。
シェフを頼りに持ち込んで作ってもらったのを実家は食べるという状況です。

私のしたことといえば、庭から山椒の葉を摘んできたこと
と食べたことかな~

やはり旬はおいしいです。

親戚に竹林を持っている家があり、
筍にょこにょこ出ているとのこと
さあ、取りにいかなくちゃ。

今度は私が筍料理フルコースを作ります。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬と筍 (I君パパ)
2006-04-28 20:01:38
ちょっと調べてみました。旬とは10日のことだそうです(だから上旬・中旬・下旬っていうんだ、と納得)。竹の成長はとてもはやくてタケノコとしておいしく食べられる時期が「短い」ことから竹と旬で筍になったとのこと。今は食材はいつでも手に入る時代になって旬を意識しなくなってきていますが、本来おいしくいただけるのは10日(=旬)くらいなんだと再認識しました。勉強になります。

明日は息子と潮干狩りです。これも旬??
返信する
 (pura)
2006-04-28 22:57:17
筍大好き人です。

毎年この時季「山菜バーベキュー」と名つけて

八溝山脈のふもとで筍メインで山菜を採取して

山菜バーベキューを開催していますが、

今年はイノシシに美味しいところ食べられてしまい、叔父がなんとか開催できるようイノシシ対策を、

ここの筍は灰汁なく甘味たっぷりなので美味しいんですよ~。

新緑からのこぼれ日を浴びながらの天ぷらで食べる筍最高です。
返信する
豪華すぎます! (miyasyun)
2006-04-29 09:25:54
料理下手&独身者にとっては、よだれの出る

画像をありがとうございます。



シェフの愛情も感じる料理の数々ですね。



これを食べたら、若竹のように

ぐんぐんと心も体も大きくなるでしょうね
返信する
わあ~うれしい!! (若葉)
2006-04-29 10:17:07
>I君パパコメントありがとうございます。

うれしいですね。今度、筍ネタで書く際にぜひぜひこのコメント内容で書かせてください。

やはり、旬と筍関係大ありだったのですね。

旬をなかなか感じられなくなってきましたが

ぜひ、旬を味わいたいものです。



I君と潮干狩り。いいですね。

帰宅後も楽しみですね。

返信する
いいですね~ (若葉)
2006-04-29 10:19:08
>puraさん。まあ、新緑のもと、それはそれは食の進むお話ですね。

いいな~~。

おいしいでしょうね。

もう開催してしまったのですか~
返信する
ぜひぜひ・・・ (若葉)
2006-04-29 10:21:30
>miyasyun先生。我が家のシェフも実は同業者です。

料理下手と言わず、どんどんチャレンジしてください。素材は子ども達と同じ。個性を生かして、いかにおいしく作るか~。結構、はまりますよ。(私が言うのもなんですが・・・
返信する

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