笑顔でケセラセラ 人生これから~~

ドジな私。失敗だらけの私。でも、前向きに自分らしく生きてたらまだまだ新たな輝き見つかるよね!!

椿の花の天ぷら食べたことありますか?

2006年04月24日 | お酒&お料理
椿の天ぷら食べたことありますか?
椿の花の天ぷらですよ~

HPの画像掲示板にそよ風さんが星野で食べたということを書かれていて
実は私も仕事辞めて春うらら、まさに始業式スタートの4月6日に
最高のお天気に誘われて星野に出かけ
お昼に椿の天ぷら食べたんです。

お味の方は、花びらは味なし~って言った方がいいのかな~
しべの部分はちょっと華やいだ香りがちょっとあって
まあまあでした。

何よりも、椿の花が山菜の天ぷらを
おしゃれに演出していました。

ちょっとネットで調べたら
「7分咲きやぶ椿の花を使用する。
花びらの裏に衣をつけて揚げる。」
って書いてありました。

ほとんど載っていなかったから
やはりあまり知られていないのでしょうか?

我が家の牡丹が大きなつぼみをつけて、
そろそろ今週末には咲きそうです。

牡丹の花も食べられるのよ!!
と聞いたことがありますがいかがでしょうか。

まずは、じっくりと今年こそは牡丹の花を楽しみたいと思います。
(これまでは庭に出て花を愛でる余裕がなかったもので・・・)


教育ブログから主婦ブログに引っ越しました。
このブログを応援してくださる方は、
クリックしていただけると嬉しいです。
ランキングサイトが開きます。どうぞよろしく。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
興味津々 (SAKEKOです)
2006-04-24 14:03:55
次は牡丹の天ぷらだったりして。

好奇心旺盛は大賛成!

ブログを開けるたびに、益々楽しくなります。



返信する
天ぷら (風屋)
2006-04-24 18:24:45
花ッコの天ぷらァ菊しか食ったごどねぇなぁ。

なっても天ぷらになるんだねぇ。

おらァ天ぷらだば、

タラボ(タラの芽)が好ぎだなぁ。

そろそろだなぁ・・・。
返信する
何でも食べられるん? (じさま)
2006-04-24 19:16:52
椿にボタン、食べるなんて初めて聞いた。

毒さえなければ何でも食べられるってこと?

木の芽は何でも食べられるって聞いたことも。

ボタンのお味また紹介してください。
返信する
なつかしい (ポアンの父)
2006-04-24 22:58:33
若葉さん 退職なさってもお忙しそうですね

でもコメントにゆとりが感じられて、本当に楽しいです



椿は幼少のみぎり、同級生が真ん中のシベの裏側をチュウチュウ吸っておりました

「何してるん?」と聞くと「あまいんや」との事

私もやってみたかったのですが田舎のお坊ちゃまな私はばい菌が怖くてできませんでした(^^

今ならできるなー 今度やってみよっと
返信する
旨そう! (hirarin)
2006-04-25 04:52:31
すっかり主婦ブログになりましたね。

おいしそうな写真のオンパレード。



朝から思わずよだれがたれてしまいます。
返信する
てんぷら (コンマ)
2006-04-25 08:04:31
「椿」のてんぷらって粋ですね

昨日、調度「てんぷら」食べたくて

デパート地下ふらふらしたら

(主婦でも、自分で揚げない日もあるさぁ)

リンゴとさつもいもの「かき揚げ」試食

美味でしたぁ

この季節って「てんぷら」いいよね♪
返信する
がんばってます (若葉)
2006-04-25 20:36:10
>SAKEKOさん。

ただ今、コーヒー断ち、酒断ちです。煎じて、飲んでます。ただね。煎じているの忘れて、またまた全部沸騰させてしまいそうになってしまいました。

牡丹の天ぷら本当にあるのかな?
返信する
私も・・・ (若葉)
2006-04-25 20:37:52
>風屋さん。コメントありがとうございます。私もタラの芽の天ぷらすきです。

春の香りがしますよね。

返信する
おっ!! (若葉)
2006-04-25 20:39:46
>じさま。椿の天ぷらが出てきたときには

「おおお!!!」って感じでした。

華やかでなかなか~~。

牡丹さてさてどうでしょうか???

返信する
なんか納得です!! (若葉)
2006-04-25 20:43:04
>ポアンの父さん。

田舎のお坊ちゃまな私なんか想像つきます。

ところで、月曜日にコメントいただけるとは

お休みだったんですか?



私はしたいことができる身分になったのにもかかわらず、「やっていいの???」ととまどいが今のところいっぱいです。

かなりルンルン

返信する

コメントを投稿