椿の天ぷら食べたことありますか?
椿の花の天ぷらですよ~
HPの画像掲示板にそよ風さんが星野で食べたということを書かれていて
実は私も仕事辞めて春うらら、まさに始業式スタートの4月6日に
最高のお天気に誘われて星野に出かけ
お昼に椿の天ぷら食べたんです。
お味の方は、花びらは味なし~って言った方がいいのかな~
しべの部分はちょっと華やいだ香りがちょっとあって
まあまあでした。
何よりも、椿の花が山菜の天ぷらを
おしゃれに演出していました。
ちょっとネットで調べたら
「7分咲きやぶ椿の花を使用する。
花びらの裏に衣をつけて揚げる。」
って書いてありました。
ほとんど載っていなかったから
やはりあまり知られていないのでしょうか?
我が家の牡丹が大きなつぼみをつけて、
そろそろ今週末には咲きそうです。
牡丹の花も食べられるのよ!!
と聞いたことがありますがいかがでしょうか。
まずは、じっくりと今年こそは牡丹の花を楽しみたいと思います。
(これまでは庭に出て花を愛でる余裕がなかったもので・・・)
教育ブログから主婦ブログに引っ越しました。
このブログを応援してくださる方は、
クリックしていただけると嬉しいです。
ランキングサイトが開きます。どうぞよろしく。
↓
椿の花の天ぷらですよ~
HPの画像掲示板にそよ風さんが星野で食べたということを書かれていて
実は私も仕事辞めて春うらら、まさに始業式スタートの4月6日に
最高のお天気に誘われて星野に出かけ
お昼に椿の天ぷら食べたんです。
お味の方は、花びらは味なし~って言った方がいいのかな~
しべの部分はちょっと華やいだ香りがちょっとあって
まあまあでした。
何よりも、椿の花が山菜の天ぷらを
おしゃれに演出していました。
ちょっとネットで調べたら
「7分咲きやぶ椿の花を使用する。
花びらの裏に衣をつけて揚げる。」
って書いてありました。
ほとんど載っていなかったから
やはりあまり知られていないのでしょうか?
我が家の牡丹が大きなつぼみをつけて、
そろそろ今週末には咲きそうです。
牡丹の花も食べられるのよ!!
と聞いたことがありますがいかがでしょうか。
まずは、じっくりと今年こそは牡丹の花を楽しみたいと思います。
(これまでは庭に出て花を愛でる余裕がなかったもので・・・)
教育ブログから主婦ブログに引っ越しました。
このブログを応援してくださる方は、
クリックしていただけると嬉しいです。
ランキングサイトが開きます。どうぞよろしく。
↓
好奇心旺盛は大賛成!
ブログを開けるたびに、益々楽しくなります。
なっても天ぷらになるんだねぇ。
おらァ天ぷらだば、
タラボ(タラの芽)が好ぎだなぁ。
そろそろだなぁ・・・。
毒さえなければ何でも食べられるってこと?
木の芽は何でも食べられるって聞いたことも。
ボタンのお味また紹介してください。
でもコメントにゆとりが感じられて、本当に楽しいです
椿は幼少のみぎり、同級生が真ん中のシベの裏側をチュウチュウ吸っておりました
「何してるん?」と聞くと「あまいんや」との事
私もやってみたかったのですが田舎のお坊ちゃまな私はばい菌が怖くてできませんでした(^^
今ならできるなー 今度やってみよっと
おいしそうな写真のオンパレード。
朝から思わずよだれがたれてしまいます。
昨日、調度「てんぷら」食べたくて
デパート地下ふらふらしたら
(主婦でも、自分で揚げない日もあるさぁ)
リンゴとさつもいもの「かき揚げ」試食
美味でしたぁ
この季節って「てんぷら」いいよね♪
ただ今、コーヒー断ち、酒断ちです。煎じて、飲んでます。ただね。煎じているの忘れて、またまた全部沸騰させてしまいそうになってしまいました。
牡丹の天ぷら本当にあるのかな?
春の香りがしますよね。
「おおお!!!」って感じでした。
華やかでなかなか~~。
牡丹さてさてどうでしょうか???
田舎のお坊ちゃまな私なんか想像つきます。
ところで、月曜日にコメントいただけるとは
お休みだったんですか?
私はしたいことができる身分になったのにもかかわらず、「やっていいの???」ととまどいが今のところいっぱいです。
かなりルンルン