隠岐の島から沢山のサザエ頂きました。
とっても大きくて新鮮!
刺身も美味しいのですが、
オーナーが苦手なので、軽く湯がいて
サザエご飯にするため準備をします
うわ~っ 溢れた
沸騰したら2,3分ほど湯がいて
湯を捨てて少し冷ますと
中身が取りやすくなります。
立派なサザエです。
このまましょうゆで丸ごといただけます。
サザエのカラはとんがり角が出ている方が美味しいと言われています。
荒海でしっかり自分を支えるために角があるんですって!
こに一番下のうづまきのところまで全部いただけますが
食べられる方は通のお方
わくわく村では上の白い部分だけをいただきます
もったいないね~って言われそう~
さて今夜はここまで
明日はサザエご飯にしましょう