わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

再び柿酢

2020-08-18 21:38:54 | 日記

気になっていた柿酢

お休みが続くこの間に・・・

そう、昨年の11月2日に仕込んだままでした。

新聞をはぐると良い菌のコロニーがびたっと覆っています。

上から抑えるとしたから柿酢が・・・

凄い厚さのコロニーです。

結構固いです。

コロニーを外して柿酢の部分をとってざるで濾します。

こしとった柿酢、コーヒーのフィルターで再度濾します

前回4月(もしかしたら5月)に濾した柿酢

瓶の中でも熟成して

綺麗な柿色になっています。

柿の甘さが残って、美味しい柿酢が出来上がっています。

毎年こうして柿酢を作るおかげで

何年もお酢を買ったことがありません。

熟した渋柿が手に入ったら

まずは少しの分量からはじめてみましょう。

きっとおいしいお酢が出来るはずよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする