気になっていた柿酢
お休みが続くこの間に・・・
そう、昨年の11月2日に仕込んだままでした。
新聞をはぐると良い菌のコロニーがびたっと覆っています。
上から抑えるとしたから柿酢が・・・
凄い厚さのコロニーです。
結構固いです。
コロニーを外して柿酢の部分をとってざるで濾します。
こしとった柿酢、コーヒーのフィルターで再度濾します
前回4月(もしかしたら5月)に濾した柿酢
瓶の中でも熟成して
綺麗な柿色になっています。
柿の甘さが残って、美味しい柿酢が出来上がっています。
毎年こうして柿酢を作るおかげで
何年もお酢を買ったことがありません。
熟した渋柿が手に入ったら
まずは少しの分量からはじめてみましょう。
きっとおいしいお酢が出来るはずよ。