皮をむいて塩漬けしていたすかんぽ
なつかしさもあって生食もしたけど
味噌漬けにしたらどうかと思いつき
塩漬けしておきました。
今朝塩漬けから取り出して塩出しし味噌につけました。
塩の量も味噌の量もアバウトな母さんでした
でもきっと懐かしいあの味!
しっかり浸かるのを待ちます。
花山椒の花も摘みました。
この山椒は花しか付けません
実はならないのです。
山椒はイチョウなどと同じで雌雄があります。
とげもあるので大変ですが・・・・
小さなざるいっぱい摘んで
一晩水につけてます。
これを明日佃煮に!
さんしょの実ほど辛くなく
香は十分あって美味しい佃煮になりますが・・・
分量はかなり少なくなってしまいます
でっかい筍もまたまた届きました。
この3倍はありましたね~
早速糠であく抜きです。
灰汁は抜けたでしょうか?
これから洗って鰹節の薄い出汁でいただきます。
山椒の葉っぱが沢山出てきたので一緒に!
ブルーベリーもジャムとソースにしました。
ソースは専ら母さん用
朝のヨーグルトには欠かせません。
たっぷりといただきます。
で今日は品薄になっているせんべい『大煎』だいせんを焼きに。
1人だったのでいささか疲れました。
こんな古い煎餅焼き機で焼いています。
もうかれこれ40年以上前に購入した機械では?
と言われていますが、、まだまだ頑張ってくれています。
いつものサイズ
大山の下山神社に残る信仰から
夜な夜な里に下りて里人の願いを叶えてくれるという
白いきつねにあやかって
きつねの焼き印
で
こちらは生姜味
大煎の名前のもとになった大きい煎餅
今時は皆さんでお食事も難しいですが
お仲間が集まるパーティーなどで
楽しく割って食べて頂けたらいいな!
楽しい時間共有できる日が早く来ますように・・・
願いながら焼きました。
はあ~疲れたあ~
帰り道
もう咲いてしまったハマユウの綺麗な色に元気もらいました。
ハマユウは大山の東の海岸が南限と言われていますが・・・・
6月ごろ咲くのですよね~
季節が少し早いのでしょうか・・・
遊んでいないで
そろそろGWの準備にかからなくっちゃ!
なんでも時間がかかってしまうようになりました。
・・・・・