キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

思い立ったが吉日のカキフライもどき

2021-12-03 22:00:00 | お料理🍳
“カキフライもどき”が
どうにも気になって気になって
昨日帰宅して、そのあと
ボランティアに行って
家に戻ってから早々に
試作?再現?してみました。

昨晩は味見してるうちに
おなかがいっぱいになり
夕ごはんなしになりましたが
なんとか完成したので
今日の朝ごはんで食べました。

昨日ランチの時に分解して
豆腐・舞茸・海苔が入ってたので
水切りした豆腐と
小さくさいた舞茸と
青のり・バラ海苔
ヤマトイモ・を混ぜて
形作って、フライ衣つけて
揚げ焼きしてみました。

タルタルは、レンコンの甘酢漬けが
あったので、それを使って作り
ました。

チャギヤ君は、「カキフライ
ではないけど(笑)普通にうまい!」
と言ってくれました。

昨日ランチしたMちゃんに
写真を送ったら
「見た目一緒!豪華!
美味しそう!」と絶賛して
頂けました。

作る手間を考えたら
本物のカキフライの方が
楽だけど・・・なんせ
カキフライがたべられない体質の
キャロット🥕にとっては
楽しく再現料理してみました。

カキフライもどきと一緒に
出てきた人参のポタージュが
美味しかったので、しばらくは
いろんな野菜のポタージュを
作ってみようかと。


翌日の朝食用に薄味の大根煮を
使って、“大根の豆乳ポタージュ”
作ってみました・・・。
ミキサーで滑らかにせず
あえてのツブツブ感を
残したら・・・チャギヤ君に
めちゃくちゃ好評でした。

最近は牛乳は買わないで豆乳が
多いので、野菜の豆乳ポタージュ
を作っていこうと思います。

あー昨日ご飯たべた店で
売ってた人参ケーキお土産に
したんだけどーー

期待しすぎたせいかーー
「普通」でしたー。残念。
自分で作ってみるかなぁ🥕🍰