キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

野菜や魚の勉強していこう

2021-02-02 14:16:00 | 🍅野菜の話
キャロット🥕は
『野菜ソムリエ』を10年程前
資格取得しました。
(難しくない資格ですケド)
それで農場で作業手伝いながら
野菜料理のお店やってました。
・・・わけあって
そんな生活から離れて
あらたな生活をしてますーー。

それから数年、野菜好きなのは
変わらないから率先して日常は
野菜中心な食事してます。が、
なーんか‘野菜の日々の勉強’
する気持ちが、おきずにいました。
でもまた、そろそろしようかと。

店やってた時、お客さんが料理が
出てくるまでの時間に読める
【野菜のお話】というものー
定期的に発行してたのね。
その時の旬の野菜について色々とネタを書いて絵を描いてーー。
これは自分の勉強にもなったね。

今はまぁ、
お客さんに野菜ネタ話すわけじゃ
ないし、テストを受けるわけでも
ないしーあくまでも料理の
スキルアップで勉強するだけ
なのでーー勉強したことをblog🆙
出きれば・・・気負わず
出きればいいなぁーーと思って
ます。
まぁ、また店をやる時の為に
勉強はしておかないといけない
しねーーー。

とはいえ
釣りもするので魚の勉強も
していきたいとも思ってます。
魚も種類もあり
旬があり、地域で呼び名も違う
美味しい食べ方とかも色々。
なかなか奥深いですね。
いろんな魚を釣るのをチャレンジ
すればいいんだけど
いくつか決まった場所で
釣るので、釣り魚も決まって
きますねー。
鯛/鯵/鯖/稲田/公魚/鱒などなど
でも、おかげで
さばくのは問題ないですね。
たまに変わり種が釣れても
ある程度さばけるからねー。
ってことで
これからは釣り魚以外にも
手にいれた魚の勉強も
したいなぁーって思います。

食べることが好きなので
そういうのに生かせると思うし
野菜や魚の勉強をしたいと
思います。
・・・えっ?肉?
お肉も大好きだけどーー
お勉強に関しては
余裕ができたらねーーー😅
(食肉の本は本棚にはあるけど)

さぁー今日は
‘大根’の勉強をしてます。
今、美味しい大根の話は
勉強終わったら🆙します!!






















コメントを投稿