我が家、「糠漬け始めました!!」
まるで「冷やし中華始めました!!」の様だな。
糠漬けは、その家それぞれの味があって、私は実家の糠漬けが好きだ。
嫁に来て、大塚のそれは口に合わなかった。微妙に味が違う・・・
義母と争って2つの糠床があってもしょうがないので、口に合わない糠漬けを食べていた。
(わー、ここまで読むと嫁、姑戦争みたいだけれど実際のところ、ワザワザ自分で漬けてまで食べたいと思わなかったのであります。)
最近、義母が年をとって、畑も、糠床を作る権利も放棄したので、(宣言した訳ではないけれど)それまで、やりたい気持ちが燻っていたのだろう・・・雨降りでない限り畑に出て、台所では糠床をかき回している。
昼間は畑。夜は書道と篆刻。この二つだけだとまるで世捨て人ダナ。
やり方を伝授されて味を受け継ぐという方法も有るのだろうけれど、私は、実家の味を復活させたいのである。
糠床も1から作り直した。
1から手探りで、失敗しながらも自分でやり方を習得したい!!
(世の姑さん達からすれば可愛くない嫁の代表格だな)
さてさて、娘はどちらの味を受け継いでゆくのやら…
まるで「冷やし中華始めました!!」の様だな。
糠漬けは、その家それぞれの味があって、私は実家の糠漬けが好きだ。
嫁に来て、大塚のそれは口に合わなかった。微妙に味が違う・・・
義母と争って2つの糠床があってもしょうがないので、口に合わない糠漬けを食べていた。
(わー、ここまで読むと嫁、姑戦争みたいだけれど実際のところ、ワザワザ自分で漬けてまで食べたいと思わなかったのであります。)
最近、義母が年をとって、畑も、糠床を作る権利も放棄したので、(宣言した訳ではないけれど)それまで、やりたい気持ちが燻っていたのだろう・・・雨降りでない限り畑に出て、台所では糠床をかき回している。
昼間は畑。夜は書道と篆刻。この二つだけだとまるで世捨て人ダナ。
やり方を伝授されて味を受け継ぐという方法も有るのだろうけれど、私は、実家の味を復活させたいのである。
糠床も1から作り直した。
1から手探りで、失敗しながらも自分でやり方を習得したい!!
(世の姑さん達からすれば可愛くない嫁の代表格だな)
さてさて、娘はどちらの味を受け継いでゆくのやら…
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