中国アモイからバスで4時間かかって行った永定県にある客家の村
ここの"土楼"と呼ばれる古い時代の集合住宅がある。
土楼という円形や四角形の建物も珍しい造りだが、
そこで食べている食事が、とてもヘルシーで身体に良い食べ物だった。
今の日本では地方の民宿でも食べられない自然素材の家庭料理だ。
日常食べているファミリーレストランの
人工調味料たっぷりで、食べた後の舌に残る後味の悪さと比べてみると
本当の食材の自然な味が堪能できる。
よく見るとどれも村で作った自然の農産物から作られている
土楼の通路を歩くと、傍らの屋根にはなにやら食材が干してあった。
献立はというとHPでも紹介しているが、
いもの団子
わかさぎ風魚のから揚げ
竹の子と干した高菜のスープ煮
揚げ豆腐の炒め煮
スープ(豚肉と冬瓜)
白菜の炒め
さやえんどうと肉の炒め
干した漬物と肉の炒め 八角がスパイス
米粉の甘い団子に刻みピーナッツがけ
白飯などが次々に運ばれてきた。
味付けは薄い塩味が多い、スパイスは控えめで美味しい。

ここの"土楼"と呼ばれる古い時代の集合住宅がある。
土楼という円形や四角形の建物も珍しい造りだが、
そこで食べている食事が、とてもヘルシーで身体に良い食べ物だった。
今の日本では地方の民宿でも食べられない自然素材の家庭料理だ。
日常食べているファミリーレストランの
人工調味料たっぷりで、食べた後の舌に残る後味の悪さと比べてみると
本当の食材の自然な味が堪能できる。
よく見るとどれも村で作った自然の農産物から作られている
土楼の通路を歩くと、傍らの屋根にはなにやら食材が干してあった。
献立はというとHPでも紹介しているが、
いもの団子
わかさぎ風魚のから揚げ
竹の子と干した高菜のスープ煮
揚げ豆腐の炒め煮
スープ(豚肉と冬瓜)
白菜の炒め
さやえんどうと肉の炒め
干した漬物と肉の炒め 八角がスパイス
米粉の甘い団子に刻みピーナッツがけ
白飯などが次々に運ばれてきた。
味付けは薄い塩味が多い、スパイスは控えめで美味しい。
