ウェスティモールBLOG2

2020.1月のyaplogの終了に伴い以前のblogをupしています。

ミモザの木

2010-10-31 | 国内
昨年の春植えたミモザの苗、
1年半を過ぎて高さも3M近い

春には黄色の小さい球形の花がたくさん咲きます。
問題は生育の割には、幹が曲がってしまう
ミモザの木は自分では自立できないらしい。
風に弱いミモザ、昨日の台風は大変でした。


1年半前


上海蟹

2010-10-16 | グルメ
秋といえば上海蟹のシーズンですが、
カニのシーズンにはなかなか上海蟹の本場(陽澄湖)には行けません。

そこで地元の中華料理レストランが、自然環境の良い長江の上流から
生きたまま空輸しているというカニを食べに行った。
カニを料理する前に、テーブルまで生きているカニを見せに来ます。

ようやく蒸しあがった上海蟹
写真を撮ろうかなと考えている間に、ハサミで切られてしまいましたが、
お味の方は小さい割にしっかりとした濃厚なお味。1杯2257円税込でした。





寒河江のアケビ料理

2010-10-16 | グルメ
スーパーで山形県寒河江産の箱入りのアケビがあったので購入
中には地元のアケビ料理のレシピが入っていました。

キノコ、ひき肉、ねぎ、油揚げ、こんにゃくなどを油で炒め、味噌と砂糖で味付け
アケビは水荒いをして中の種を出します。
アケビの皮に味がしみ込むようにフォークなどで穴をあける。
先ほどの具を中に詰める。
フライパンに油を入れゆっくりと低温で焼くと書いてあります。
今回は油で揚げてみました。
少しほろ苦いアケビと甘辛い味噌が良くなじんでいて美味しい!







沖縄県産品ビーフシチューHORMEL

2010-10-09 | グルメ
先日行った沖縄那覇のスーパーで購入した缶詰のHORMELビーフシチュー
アメリカタイプのビーフシチューかな
少しミルクを入れているので、色が白くなりましたが
"柔らかい牛肉をベースにポテトと人参をトマトペーストでじっくり煮込んだボリュームたっぷりのまろやかな
ビーフシチューです。"という説明が書いてあった。



チーズトースト SONTON

2010-10-07 | グルメ
チーズトーストがパンに塗って焼くだけ、簡単にできるソントンのチーズトーストが新発売というので
早速お試し
チェダーチーズ カマンベールエダムなど三種のチーズが入っていてなかなか本格的。
お味の方はやや塩辛いかな、
写真は最初のもので少し焼き過ぎ、もう少し厚く塗って軽く焼いたほうが良いかも。