一番頻度が高いのは白菜鍋です。
材料が少なくて出来るので便利だし、美味しいです。
とくに、真冬で白菜が美味しい時期だと
とっても美味ですよ!
四分の一カットの白菜を、
軸の部分は繊維に沿って細切り、
葉の部分はざく切りで鍋に敷きます。
その上に油揚げ一枚分とツナ缶を散らし、
酒、しょうゆで味付け。
とてもシンプルで、白菜の旨味の出るお手軽鍋です。
そして、今回、他の方の投稿を見て、
そうかぁ、鍋って、材料を揃えて作ると決めつけなくても、
お家にある食材をテキトーに入れて、好きな味付けで作ればいいんだなぁ!と
あらためて気づきました。
今さら? そう、今さら(^▽^;)
それなら、とっても簡単にいつでも出来ますよねぇ(*^^*)
だからこの冬は、ナンデモ鍋をたくさん作ろうと、
お題投稿を読んで、すっかりその気になった私でした。