おうちで作ろう展応募作品ご紹介
第15弾です!
今回は
夏野菜で作ったおうちご飯2作品です
別々の応募者さんですが、
偶然にも両作品
いただきもののお野菜を使っていたので
同ページでご紹介いたしますね
*部 門 身近な素材を工夫部門
*作品名 頂きものの野菜たちの
ラタトゥイユと
油みそ
*主な素材 なす、水なす、ピーマン
子どもピーマン、ミニトマト
玉ねぎ
*頑張りポイント 新鮮な無農薬野菜を
たくさん頂いたので、
モリモリ食べたくて
作りました。
ミニトマトの湯むきが
面倒でしたが、
頑張りました。
ラタトゥイユ
油みそ
*部 門 身近な素材を工夫部門
*作品名 発酵トマトペースト
*主な素材 プチトマト
ミディトマト
(いただきもの)
*頑張りポイント 晴れときどきファームの
レシピを参考にして、
水分がかなり
なくなるまで煮詰めた。
トマトペースト
トマトペーストを塗ったピザトースト(野菜全部頂き物)
8月も後半となり、
家庭菜園の夏野菜も
そろそろ収穫が
少なくなって来た頃でしょうか?
えっ、まだまだですか!?
では、皆様の夏野菜利用の作品も
まだまだ見せていただきたいです!
ご応募お待ちしております