前橋名菓「片原饅頭」
1832年創業のお店で
製造されていた酒種まんじゅうが、
初代片原饅頭だそうです。
その後
後継者不在等で、
惜しまれながら
幕を下ろすこと2度。
2023年に現在の
片原饅頭のお店が、
創業当時のお味を継承して
開業したそうです。
米麴を使って作られたお饅頭は
ほんのりお酒の香りがし、
すっきりした餡で
とても後味の良い
美味しいお饅頭です。
添加物が無いので、
数時間で硬くなってきます。
焼いてみました!
作りたてが一番でしょうが、
これもまた
とても美味しく
いただきましたよ
もう収穫が済みましたが、
ヤマモモが
たくさん生りました。
下写真くらいの収穫が
何度も・・(^^;)
ジャムとジュースに
しました。
こんなのが
た~くさん出来てしまいました
赤じそを
たくさんいただいたので、
それもまた
ジュースにしてみました。
初めて作りましたが、
美味しく出来て
このところ
毎日飲んでいます(^▽^)
少しでも
夏バテ予防になればいいな!!
そして、
昨夏から気に入っている
セブンのスムージー。
バナナスムージーが
またちょっと
進化したみたいよ。
いちごバナナソイスムージー。
6月24日
あかぎの輝き
25日の。
黄色→オレンジ→赤
と、変化するはずですが、
そんなに顕著には
わかりませんでした。
でもとってもきれいに、
長く咲いてくれていました
今日は休日。
家での更新です。
明日出勤したら、
あれやらなければ
これやらなければと、
なかなかに忙しいこの頃です
おまけは
6月26日の夕空。
私のスマホ写真では
この程度。
でも実際は
とてもきれいでした
前橋銘菓ありした❗❗やはりお土産は住まいしている土地の物と思いつつ
ガトーハラダの『ラスク』専門でした。
今度、探してお土産に〜🎵私も頂いてみたいと思います😊
すぐ硬くなる!!との事……お土産には無理かもでしょうか?
手作りジャム、美味しそうですね?今年は庭の杏がまるで不作😭小瓶位しか出来ませんでしたが
手作りは甘めも調整出来て〜🎵
嬉しいですね😆
片原饅頭、人気のようで売り切れになることも多いみたいですよ。
今回は午前中に家族が購入し、夜食べたときには皮が噛み応えある程度に硬くなっていました。
その際の美味しく食べられる温め方レシピも添付されていました。
実は私も記憶にある限り初めていただきましたが、
すっきりした後味で、また食べたいと思えるお饅頭でした。好みもあるかと思いますが、私的にはオススメです。
杏の木があるのですね。羨ましいです!杏ジャムもとっても美味しいですよね。
ハラダのラスクは特に県外の方へのお土産に喜ばれますね。同じくハラダのフランボワーズケーキも好物です。
お菓子の話は楽しいですね!
またお話しできたらと思います。
コメントありがとうございました。
>ヤマモモ への返信
こんにちは!
ヤマモモお好きなのですね!
九州出身の知人も、ヤマモモは懐かしい故郷の味とのことで、大好きなのだそうです。
この辺りでは食したことのない人も多く、好き嫌い別れるように感じています。
ヤマモモの収穫が済むと、いよいよ本格的な暑い夏が始まります。
私にとっては、そんな季節の風物詩となっています。
コメントありがとうございました!