鉄肝(tekkan)

お酒はよく噛んで呑みましょう

3月3日は雛祭りヽ(´ー`)ノ

2010-03-03 21:01:50 | 
世界中の女性の皆様、おめでとうございます。
今日は「生まれて来てくれて、ありがとう」って感謝され祝ってもらう日です、
年齢なんて関係ありません!ヽ(´ー`)ノ

雛祭りなのにカテゴリーは“酒”(;´Д`)鉄肝ブログだからね、話題として白酒は外せません。

全国的って事では無いみたいですね白酒、今市販されているのはノンアルコールだと思いますが、
本物はしっかり酔う酒であります、造り方の元となったのは九州の『博多練酒(はかたねりざけ)』です、
古代酒の原型とも言われる酒なんですよヽ(´ー`)ノ凄いね♪

蒸しもち米に焼酎と米麹を加える→何週間か仕込む→臼で引きおろす。
本物の白酒はネットリとしていてペースト状は言い過ぎですが粘度が高い酒です、
他には蒸しもち米に味醂を加える造り方もあるんですって。

♪すこし白酒めされたか 赤いお顔の右大臣♪(;´Д`)あっ未青年はダメだよ、呑める年齢になるまでは、
甘酒やノンアルコールの市販品にしてね(´ー`)ノ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フォント (くろ)
2010-03-04 09:19:43
文字も「桃色」にしたんですね。
桃色って考えただけで「桃色吐息」が頭の中でグルグルします。
さぁかせぇて~さぁかせぇて~♪(笑
返信する
>くろさん (鉄肝)
2010-03-04 19:04:46
>桃色

は~いヽ(´ー`)ノcolor=#FF54C6で桃の節句をお祝いしてみました。

>桃色吐息

高橋真梨子さんの螺旋階段みたいな抑揚はクラクラ来ますね(^Д^)
高橋真梨子さんと大橋純子さんがゴチャゴチャになっていた時期がありまして
当時は友人との話が噛み合わなかった~(;´Д`)シンプル構造な私の脳。
返信する

コメントを投稿