皆さんお盆休みは如何でしたか?
私は御蔭様でノンビリと言うかグダグダさせて頂きましたヽ(´ー`)ノ
ある友人にTELした所「今、飛騨高山」仕事っすか?(;´Д`)マジで?!
真面目な職人さんですから、御盆関係なしです。お疲れ様です。
某氏~、帰ってきて時間が出来たら息抜きしようね(´ー`)ノ
盆休み初日の13日、長野県伊那市で一名乗せ、静岡まで連れて来るミッションを
遂行するため、静岡から山梨、そして長野の県境を越えようとしておりました。
この時点で物凄く悩んでいる「思ったより渋滞していない、でも帰りは混むかも知れない
一軒だけで我慢するか・・もう一軒ぐらい行けないか?」
呑み助な鉄肝の悩みですから、酒がらみなのです(;´Д`)やれやれ。
せっかく長野県に御邪魔するんですから行かないと酒蔵(´ー`)
素晴らしい蔵が諏訪湖周辺にあるんですよ。
なんとか5蔵に絞ったんですが、決めきれない(;´Д`)どーしましょ。
帰りの時間に余裕を見て、一蔵に決めましたよ(´ー`)y
国20を走ります、元町の交差点を知らせる案内看板が見えて来ました。
到着したのは真澄ブランドで有名な宮坂酒造さんですヽ(´ー`)ノ
落ち着いた、とても素晴らしいショップが設けられていました。
試飲コーナーや御酒の搾り袋を利用したグッズ・酒器なども販売されてました。
蔵関係者さん達が、とても気持ち良く接客して下さいました。
宮坂酒造さん御世話になりましたヽ(´ー`)ノ有難うございました。
一升瓶と四合瓶を一本づつ購入し伊那市へ、一名を乗せ静岡へ向かいます・・・
呆気無く到着したよ(;´Д`)渋滞なんて無かったよ、もう二軒ぐらい余裕で行けたじゃん。
帰宅後・・・さっそく一升瓶を開けましょうかね(´ー`)yうひうひ。
買ってきた一升瓶は普通酒 真澄 銀撰 ヽ(´ー`)ノ
「おいおい鉄肝、長野行っても普通酒買って来るのかよ」って言われそうです
でもね、普通酒が感じさせてくれたり、教えてくれる事も有ったりするんです♪
お酒を造る工程で大切な一つが“酵母”です。その酵母を培養・頒布している
日本醸造協会の近代酒質の基調と評される「協会7号」酵母は、宮坂醸造発祥なのです。
今も全国の多くの蔵で利用されています、この真澄 銀撰に使われているのも「7号系酵母」、
そうです本家本元の7号系酵母使用の酒なのです。
味は「スラリッと甘口」端麗な甘口酒です(´ー`)アルコールの存在感は薄く低く、呑み易い。
ショプには真澄 銀撰のカップ酒、容量の違う二種類の紙パックが販売されてました。
呑んだり見たりして来て思ったのは、宮坂醸造さんの底力の大きさです、
目指す所とキープしている場所の高さも感じました。凄い蔵元です、感心しました。
普通酒に関しては、私の知る限り大きく2回味を変えています、
元々は今よりも甘口の酒だったのを、端麗辛口に、そして今はまた甘口に戻しています。
恐らく飲み手の声を聞く耳を持ち、大きな舵を切る事の出来る決断と
蔵の資産が有るのだと思います。本当に感服いたしました。
このラベル↓から、地元は勿論、世界を意識している“普通酒”だと
語っているように感じました。
宮坂醸造さんのサイトです
画像をクリックしてね
↓
地図はこちらです
↓
私は御蔭様でノンビリと言うかグダグダさせて頂きましたヽ(´ー`)ノ
ある友人にTELした所「今、飛騨高山」仕事っすか?(;´Д`)マジで?!
真面目な職人さんですから、御盆関係なしです。お疲れ様です。
某氏~、帰ってきて時間が出来たら息抜きしようね(´ー`)ノ
盆休み初日の13日、長野県伊那市で一名乗せ、静岡まで連れて来るミッションを
遂行するため、静岡から山梨、そして長野の県境を越えようとしておりました。
この時点で物凄く悩んでいる「思ったより渋滞していない、でも帰りは混むかも知れない
一軒だけで我慢するか・・もう一軒ぐらい行けないか?」
呑み助な鉄肝の悩みですから、酒がらみなのです(;´Д`)やれやれ。
せっかく長野県に御邪魔するんですから行かないと酒蔵(´ー`)
素晴らしい蔵が諏訪湖周辺にあるんですよ。
なんとか5蔵に絞ったんですが、決めきれない(;´Д`)どーしましょ。
帰りの時間に余裕を見て、一蔵に決めましたよ(´ー`)y
国20を走ります、元町の交差点を知らせる案内看板が見えて来ました。
到着したのは真澄ブランドで有名な宮坂酒造さんですヽ(´ー`)ノ
落ち着いた、とても素晴らしいショップが設けられていました。
試飲コーナーや御酒の搾り袋を利用したグッズ・酒器なども販売されてました。
蔵関係者さん達が、とても気持ち良く接客して下さいました。
宮坂酒造さん御世話になりましたヽ(´ー`)ノ有難うございました。
一升瓶と四合瓶を一本づつ購入し伊那市へ、一名を乗せ静岡へ向かいます・・・
呆気無く到着したよ(;´Д`)渋滞なんて無かったよ、もう二軒ぐらい余裕で行けたじゃん。
帰宅後・・・さっそく一升瓶を開けましょうかね(´ー`)yうひうひ。
買ってきた一升瓶は普通酒 真澄 銀撰 ヽ(´ー`)ノ
「おいおい鉄肝、長野行っても普通酒買って来るのかよ」って言われそうです
でもね、普通酒が感じさせてくれたり、教えてくれる事も有ったりするんです♪
お酒を造る工程で大切な一つが“酵母”です。その酵母を培養・頒布している
日本醸造協会の近代酒質の基調と評される「協会7号」酵母は、宮坂醸造発祥なのです。
今も全国の多くの蔵で利用されています、この真澄 銀撰に使われているのも「7号系酵母」、
そうです本家本元の7号系酵母使用の酒なのです。
味は「スラリッと甘口」端麗な甘口酒です(´ー`)アルコールの存在感は薄く低く、呑み易い。
ショプには真澄 銀撰のカップ酒、容量の違う二種類の紙パックが販売されてました。
呑んだり見たりして来て思ったのは、宮坂醸造さんの底力の大きさです、
目指す所とキープしている場所の高さも感じました。凄い蔵元です、感心しました。
普通酒に関しては、私の知る限り大きく2回味を変えています、
元々は今よりも甘口の酒だったのを、端麗辛口に、そして今はまた甘口に戻しています。
恐らく飲み手の声を聞く耳を持ち、大きな舵を切る事の出来る決断と
蔵の資産が有るのだと思います。本当に感服いたしました。
このラベル↓から、地元は勿論、世界を意識している“普通酒”だと
語っているように感じました。
宮坂醸造さんのサイトです
画像をクリックしてね
↓
地図はこちらです
↓
私も めったに 飲みませんけど、
段々 飲みたくなって来ました。
非常~~に 弱いですけど・・・
イメージが有りまして、なんとなく敬遠されがちなんですが、
実は飲み易くて、良い香りで、オネーサンもガブガブ飲んでる飲み物なんです。
かなり語弊が・・(;´Д`)えへへ
もし機会が有りましたら、御住まいの近くの酒蔵に
どうぞ御運び下さい。
きっと御気に召す一本が見付かると思いますよ。
味の評価どころか、酒飲みとしても駆け出しなんです。
お酒の量ってのは人夫々で、楽しいのが一番ですよ。
それと御酒の味に敏感なのは、意外にあまり強くない方が多い気がします。
何年か前に「若い蔵元さんが引き継いだ」って話を、
何かで読んだ覚えがあります。
機会を積極的に作ってヽ(´ー`)ノ是非、呑んでみたいと思います。