今日は空気が澄んで、東は御嶽山、西は伊吹山、北は金華山がきれいに見えました。
そうそう、3日前には月もきれいだったっけ。
秋たけなわ、選挙事務所の近くは車が通りにくい。
何もかもすんなりといけばよいのだけれど。
オファーがあったのでお寿司教室を行いました。
地元産の野菜を使ってお寿司を作ってくださいと条件つきです。
条件として、カリフラワー、ネギ、自然薯、トマトのいずれかを使ってとのことです。
うーん、難しいなあと思いながら、あれこれ試行錯誤して、今日はカリフラワーを使いました。
カリフラワーは今はシーズンではないので、冷凍を使っていますが。
カリフラワーは炊き込んで寿司ご飯にします。
炊きあがって混ぜれば全く普通に寿司ご飯として使えます。
で、それを使って羊の巻き寿司とちらし寿司を作りました
上手にできましたね。条件にぴったり合っていると喜ばれました。
もう一つはちらし寿司です。
お刺身もいくらも使って豪華に作りましたよ。
カリフラワーを羊の身体に見立ててたっぷり使ってあるので条件クリアです。
「羊ヶ丘の夕焼け」なんてどうかな。
この方はJAの関係の方でした。
無理と思って断ろうかと思いましたが、知恵を絞って考えました。
すんなりいかなくても、ない知恵を絞って考えれば何とかなるもんですね。
ネギと自然薯もお寿司にできるかな。