ラフランス、軟らかくなっていい感じです。
見た目だけでは分からないので、手で触って感じるしかありません。
たくさんあるラフランスは、時間差をつけるために、冷蔵庫に入れて追熟を遅らせています。
使う分だけ外に出し、軟らかくして使います。
上手に使い回しをしないともったいないですから。
今日はタルトに1個使いました。

前はタルト台を作っていましたが、今日は市販のタルト台を使いました。
今は簡単にケーキ作りの材料が手に入るようになったのが嬉しいですね。
昔は、ラム酒、カクテルの洋酒、エッセンス、香辛料、缶詰など輸入食品を「明治屋」によく買い出しに行きました。

あの四角いビルが西洋風で、中には珍しい食品いっぱいあってわくわくしながら買い物をしたものです。
40年以上も前のことです。
明治屋のビルは去年無くなってしまいました。ちょっと寂しかったな。
中に入れるクレームダマンドだけ作りました。
【材料】 バター 50g
グラニュー糖 45g
全卵 1個
アーモンドプードル 50g
薄力粉 20g
材料をクリーム状に混ぜたら、冷蔵庫に入れておく。これがポイント
(冷やしてないと、上に乗せたフルーツが沈んでしまう。)
オーブンを180℃に予熱している間に、ラフランスをスライスする。
タルト台にクレームダマンドを流し、ラフランスを乗せて40分焼く。
明治屋に足繁く通った頃から数十年、また好きなことをしている今は第2の青春時代だと思っています。
見た目だけでは分からないので、手で触って感じるしかありません。
たくさんあるラフランスは、時間差をつけるために、冷蔵庫に入れて追熟を遅らせています。
使う分だけ外に出し、軟らかくして使います。
上手に使い回しをしないともったいないですから。
今日はタルトに1個使いました。

前はタルト台を作っていましたが、今日は市販のタルト台を使いました。
今は簡単にケーキ作りの材料が手に入るようになったのが嬉しいですね。
昔は、ラム酒、カクテルの洋酒、エッセンス、香辛料、缶詰など輸入食品を「明治屋」によく買い出しに行きました。

あの四角いビルが西洋風で、中には珍しい食品いっぱいあってわくわくしながら買い物をしたものです。
40年以上も前のことです。
明治屋のビルは去年無くなってしまいました。ちょっと寂しかったな。
中に入れるクレームダマンドだけ作りました。
【材料】 バター 50g
グラニュー糖 45g
全卵 1個
アーモンドプードル 50g
薄力粉 20g
材料をクリーム状に混ぜたら、冷蔵庫に入れておく。これがポイント
(冷やしてないと、上に乗せたフルーツが沈んでしまう。)
オーブンを180℃に予熱している間に、ラフランスをスライスする。
タルト台にクレームダマンドを流し、ラフランスを乗せて40分焼く。
明治屋に足繁く通った頃から数十年、また好きなことをしている今は第2の青春時代だと思っています。