のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



バッター液で

2019年07月13日 | うちご飯外ご飯
今日の夕食はとんかつ
ソースにする? 味噌にする?

やっぱり味噌だわ。からしもつけてね。
分かっているのに毎度繰り返されるやりとりです。

名古屋人はこれがないとだめですねえ





今日はいつもの手順と違って、バッター液なるものを使って作りました。
ようは、小麦粉と卵を少量の水と一緒に混ぜておき、それからパン粉をつけるというわけです。



ためしてガッテンでやっていたんですが、見てなくて。

今まで別々につけていたのを、まとめてつけるので簡単ですね。
パン粉もしっかりとついて、きれいに揚げることができました。

なあんだ、もっと早くからやればよかった。
十年一日のごとくやっているあたりまえのことも、ちょっとだけ変えればうまくいくこともあるんですね。目からうろこ。