朝早く、近くの桜の名所を散歩してきました。
ここは桜の種類がとても多く、今、八重桜が満開なのです。
川べりの遊歩道は八重桜ばかり、濃ピンク、淡ピンク、黄緑、白、まだらとじつにたくさんの八重桜があります。
朝早いかったけど、散歩している人もちらほらでした。

ここは見るだけです。
別のところにあるご近所のお宅の八重桜、いつもいただいてます。
桜の花の塩漬け、今しかできない嬉しい手作りです。
よく洗って水けを取り、30%くらいの塩とレモン汁を入れて、ジップ袋に。
このまま冷蔵庫で1週間ほど重しをしておきます。

そのあと乾かして、塩をまぶしておけば来年の春まで大丈夫です。
今年はお寿司教室が中止なったので、去年作ったのがまだあります。

しっかり塩漬けしてあるのできれいなままです。
今日もお吸い物に入れて食べました。
ほんのりやさしい桜味、ちょっとは癒されます。
ここは桜の種類がとても多く、今、八重桜が満開なのです。
川べりの遊歩道は八重桜ばかり、濃ピンク、淡ピンク、黄緑、白、まだらとじつにたくさんの八重桜があります。
朝早いかったけど、散歩している人もちらほらでした。

ここは見るだけです。
別のところにあるご近所のお宅の八重桜、いつもいただいてます。
桜の花の塩漬け、今しかできない嬉しい手作りです。
よく洗って水けを取り、30%くらいの塩とレモン汁を入れて、ジップ袋に。
このまま冷蔵庫で1週間ほど重しをしておきます。

そのあと乾かして、塩をまぶしておけば来年の春まで大丈夫です。
今年はお寿司教室が中止なったので、去年作ったのがまだあります。

しっかり塩漬けしてあるのできれいなままです。
今日もお吸い物に入れて食べました。
ほんのりやさしい桜味、ちょっとは癒されます。