のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



筍大好き

2021年04月20日 | うちご飯外ご飯

筍のオイル漬け、柔らかい部分を使っているので、そのまま使えます。

サヤエンドウ、タマネギをニンニクと筍で使っているオリーブオイルで炒めます。

筍も入れて、クリームシチューのもとひとかけらをパスタのゆで汁で溶かして入れます。

めんつゆを少々足してお味の調整。

ホタルイカたっぷりで、ホタルイカと筍のパスタのできあがり。

今日のイチゴも。

定番の若竹煮。こちらもやっぱり好き。

高知の四方竹、去年お取り寄せしました。

お裾分けして好評でした。

種類が変わりますが、まだ暫く食べられそうなので楽しみです。