のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ためしてガッテン 缶詰めバンザイ

2017年04月07日 | うちご飯外ご飯
桜が満開になったというのに、今日から下り坂の空模様
これから芽を出す草木にとっては恵みの雨になるでしょうが、「花散らしの雨」にならないか気になるところです。

きのうの「ためしてガッテン」は缶詰めでした。
わが家も缶詰めは常備食品としていろいろあります。

へえ、サバ缶は古い方がいいなんて初めて知りました。
そういえばだいぶ前に買ったサバの水煮缶があったはず。使っちゃおう。

すぐにやってみたくなるミーハーな私、いえいえ即実行の行動派

ひっぱりうどんもどきにして食べました。
納豆とサバを混ぜて・・・あ、納豆は入れてませんが。



骨もまるごと食べられて栄養たっぷりだし、何よりも時短が魅力の缶詰め
見直してどんどん使います。

庭の春菊は葉が大きくなりました。

葉にはカロチンや鉄分、カリウムが豊富で、老化防止や美容にも効果があるとされています。
風邪にも効くとされ、「食べる風邪薬」とも呼ばれています。

春菊とさくらえびのお焼き


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひっぱりうどん (ルイコ)
2017-04-07 22:47:21
 ひっぱりうどんは聞きなれないので検索しました。
山形の郷土料理なんですね。
 ひっぱり餅は聞きます。縁起が良くないのですが仏事でお供えしていただくお餅ですが・・・。
 
 こちらではやはり近場の讃岐うどんが多いようです。
茹で上げをすぐいただく釜揚げうどんがこれに相当でしょうか。
返信する
ひっぱりうどん (のりのり)
2017-04-07 23:06:22
テレビで初めて知った「ひっぱりうどん」
捌かんと納豆を混ぜて、うどんをつけて食べる。
シンプルですが、山形の人たちはみんなそうやって食べているようです。

うどんはやっぱり讃岐うどん、当地でも専門店がいっぱいありますよ。
何にでも合ううどんだからこそ、地域でいろいろな食べ方がされているのでしょうね。
返信する

コメントを投稿