一月に仕込んだ豆味噌、もういいでしょうか。
ずっと離れに置きっぱなしだったけれど、ちょっと涼しくなったしもう食べられるはず。
密閉してある容器のふたを開け、ラップ、落し蓋、塩の重しを取ります。
カビも全然出てなくて、色も香りもいい感じ。
友人にもらった味噌は早く食べ始めたということで、色が違います。
混ぜてみるとこんな色のお味噌です。
さっそくお味噌汁で試食。友人のお味噌と食べ比べです。
手づくり味噌はお出しを入れなくてもおいしいです。
って手前味噌ですが。
ご飯は昨日のお寿司会で作った酢飯が残っていたので、チンしました。
人参のすりおろしが炊き込んであるので、ほんのりオレンジ色になってます。
ゴロゴロレンコン入りハンバーグも秋らしいかな。
少しずつ 混ぜて 美味しい相乗効果ですね
美味しいお味噌で 今にも増して 元気!
元気!ですね
私も前の家で5キロ入りの樽を買ったことがあります
色が変わるのも楽しみでしたわ^^
保存食品って作る楽しみがありますよね
さっそく今朝は夫がみそ汁を作ってました。
私は毎朝パンなので・・・
やっぱり市販のみそとは違うなあと言ってました。
これから食べる楽しみができました。
キミコさんにも分けてあげたいくらいです。
多分あちこちにもらわれていくことになります。
それにしても、時間が料理してくれるって、すごいですね。
自然の力はすごいです。感動!