のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



今年のお味噌できました

2020年09月28日 | うちご飯外ご飯

一月に仕込んだ豆味噌、もういいでしょうか。

ずっと離れに置きっぱなしだったけれど、ちょっと涼しくなったしもう食べられるはず。

密閉してある容器のふたを開け、ラップ、落し蓋、塩の重しを取ります。

カビも全然出てなくて、色も香りもいい感じ。

友人にもらった味噌は早く食べ始めたということで、色が違います。

混ぜてみるとこんな色のお味噌です。

さっそくお味噌汁で試食。友人のお味噌と食べ比べです。

手づくり味噌はお出しを入れなくてもおいしいです。

って手前味噌ですが。

ご飯は昨日のお寿司会で作った酢飯が残っていたので、チンしました。

人参のすりおろしが炊き込んであるので、ほんのりオレンジ色になってます。

ゴロゴロレンコン入りハンバーグも秋らしいかな。

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のりのりさんへ (まりも)
2020-09-28 21:45:41
そのお家そのお家の味が有る お味噌
少しずつ 混ぜて 美味しい相乗効果ですね
美味しいお味噌で 今にも増して 元気!
元気!ですね
返信する
おおぉぉお!!("▽"*) (キミコ)
2020-09-29 01:00:06
まさに手前みそですね
私も前の家で5キロ入りの樽を買ったことがあります
色が変わるのも楽しみでしたわ^^
保存食品って作る楽しみがありますよね
返信する
まりもちゃんへ (のりのり)
2020-09-29 09:09:35
おはようございます
さっそく今朝は夫がみそ汁を作ってました。
私は毎朝パンなので・・・
やっぱり市販のみそとは違うなあと言ってました。
これから食べる楽しみができました。
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2020-09-29 09:12:27
たくさん作ったんですよ!
キミコさんにも分けてあげたいくらいです。
多分あちこちにもらわれていくことになります。
それにしても、時間が料理してくれるって、すごいですね。
自然の力はすごいです。感動!
返信する

コメントを投稿