のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



カマス&ブラックオリーブ寿司

2015年11月29日 | うちご飯外ご飯
カマスの干物を作りました。一夜干しでなく、半日干し
安かったので失敗しても大丈夫

頭を落とし背開きにして塩水で洗う。水気を取ってから干しました。

風があったので、うまい具合に半日で半生状態になり、夕飯に登場させることができました。



 


干物を自分で作ったのは初めてです。おもしろかったので今度は違う魚にも挑戦しよう。

フライにも利用



もう1品、おつまみになるロール、しらすとブラックオリーブの裏巻き



【材料】
  
   寿司飯         200g
   ブラックオリーブ      15g位(みじん切りと飾り用)
   しらす           10g
   全形海苔          1枚

   卵焼き          20cm
   青菜またはきゅうり    縦4分の1 20cm
   パプリカ サーモンなど  20cm分



みじん切りにしたブラックオリーブとしらすを混ぜて海苔1枚に広げ、裏にして、中に具を入れて裏巻きを作る。

意外な組み合わせですが、酢飯とよく合います。ワインがあれば、おつまみにも向きます。

リクエストがよくあるお寿司なのでぜひどうぞ。