カマスの干物を作りました。一夜干しでなく、半日干し
安かったので失敗しても大丈夫
頭を落とし背開きにして塩水で洗う。水気を取ってから干しました。
風があったので、うまい具合に半日で半生状態になり、夕飯に登場させることができました。

干物を自分で作ったのは初めてです。おもしろかったので今度は違う魚にも挑戦しよう。
フライにも利用

もう1品、おつまみになるロール、しらすとブラックオリーブの裏巻き

【材料】
寿司飯 200g
ブラックオリーブ 15g位(みじん切りと飾り用)
しらす 10g
全形海苔 1枚
卵焼き 20cm
青菜またはきゅうり 縦4分の1 20cm
パプリカ サーモンなど 20cm分

みじん切りにしたブラックオリーブとしらすを混ぜて海苔1枚に広げ、裏にして、中に具を入れて裏巻きを作る。
意外な組み合わせですが、酢飯とよく合います。ワインがあれば、おつまみにも向きます。
リクエストがよくあるお寿司なのでぜひどうぞ。
安かったので失敗しても大丈夫
頭を落とし背開きにして塩水で洗う。水気を取ってから干しました。
風があったので、うまい具合に半日で半生状態になり、夕飯に登場させることができました。


干物を自分で作ったのは初めてです。おもしろかったので今度は違う魚にも挑戦しよう。
フライにも利用

もう1品、おつまみになるロール、しらすとブラックオリーブの裏巻き

【材料】
寿司飯 200g
ブラックオリーブ 15g位(みじん切りと飾り用)
しらす 10g
全形海苔 1枚
卵焼き 20cm
青菜またはきゅうり 縦4分の1 20cm
パプリカ サーモンなど 20cm分

みじん切りにしたブラックオリーブとしらすを混ぜて海苔1枚に広げ、裏にして、中に具を入れて裏巻きを作る。
意外な組み合わせですが、酢飯とよく合います。ワインがあれば、おつまみにも向きます。
リクエストがよくあるお寿司なのでぜひどうぞ。