こんばんは。
年末、もう20日ですね!
年越し、新年の準備、進めてますよね。
私、今年はお歳暮を頼むこともせず、
掃除は日曜日にベランダをちょろっとやっただけ。
おせちは10月に注文して、
おせち以外の正月料理用のサトイモなどの野菜を
旦那に購入をお願いしているんです。
手を抜きまくり?
ええ。
でも美味しいものを食べたい気持ちは、かわりなく。
でね。
何年か前に、私の実家(青森県八戸市)から、
親戚からもらったもち米をのしもちにしたよ、
と送ってくれたことがあったのです。
八戸はイカがたくさん水揚げされることで有名。
でもお米は、あまりとれない地域です。
三八上北(さんぱちかみきた)地方は
夏にヤマセという冷たい風が吹くので、
お盆に息子を連れて帰省した時も、
夕方には寒くて震えていました。
ねっ、長袖が手放せないでしょ?
そういって、夏なのに、かき氷と一緒にたい焼きを売っているお店で
たい焼きを頼んだのでした。
そんな土地なのに、
もち米が採れる、なんてね。
しかも、ほんとに美味しい。
手作りだから、長持ちはしません。
すぐカビが発生してしまうので、せっせと食べました。
市販のお餅は、加工することをいいことに、
きっと、くず米とか、古々米とかいろんなお米を混ぜているに違いない。
そう想像してしまうほど。
明らかに、味が違う。
それで、もち米は売っているのだから(まじってるかもよ?)、
ベーカリー機を買って、お餅をついてみればいいじゃないか。
それで8000円台とかで売っている、
安いホームベーカリー機の購入を検討し始めたのですが、
なんせ、まだ仕事と通信大学の受講で忙しい。
どうする、どうする?
と、言ってる間に、
とこから連絡。「買わなくていいわよ!」
私もね、昔、すごく高いやつを買ったけど、
3回くらいしか使わないで、結局すてちゃったわよ。
お餅なら、すごい美味しいの知ってるから。
そういわれて、
今日、「初雪もち 神谷生産組合」1Kgの生切り餅が
届けられていました。
近々、食べてみたいと思います。
そうそう、
星座は、みずがめ座、でした。
当たりました?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます