駿河湾に面する西伊豆の戸田温泉の《魚庵・ささ家》に今が旬の高足蟹を食しに出かけてきました。

駿河湾は陸地に近いにもかかわらず、水深が日本でも最も深いことで有名だそうですが、その深海に棲む高足蟹の水揚げ漁港が戸田港だそうです

深海に棲むせいか、きわめてスリムな体型で、どこに身があるの???

そんな、高足蟹のフルコースを堪能してきました。


お気に入りは天麩羅でした
蟹の足の付け根あたりの部位は、通常食べにくい部分ですが、カラット揚げた唐揚げ風の天麩羅(?)にすると
甲羅ごとみな食べることができ、最高に珍味でした

月末には、今が旬の北海道に本場のタラバを食しに出かけます。
帰路はあの寝台列車「北斗星」の個室寝台が取れたので、最後の寝台列車の旅も楽しんで来たいと思っています。
そんなこんなで、昨年はあれほど入れ込んだゴルフを、している暇などありません