童人夢農場の山羊さん

薪焼きで有名なピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。 髭のオーナー「山羊さん」が吼える!

ブログのテクニック

2009年12月15日 23時54分41秒 | メニュー紹介

【僕が山羊さんです】

こんばんは。 薪焼きピッツアでお馴染みの相模原市津久井町のドリームファームの山羊さんです。

今夜も星は飛んでいるのかな?  ちょっと外に出て観察をしていたが寒いので終了。  成果0!
 町田でも見えたそうで(町田通信員 神子氏談 笑い)結構明るい都心でも見えたかも?
 今回はかなり明るい流星が流れていたので見た人多かったのでは?

 相模湖町のプレジャーフォレストさんが始められたイルミリオンですが、地域活性に貢献しているようで、店にお越しになるお客さまもけっこう行っているようです。



 あの光の絨毯は感動もので昨夜の流星と同等だと思う!

 今回の点灯式でのWEB検索の教訓として表題の書き方を学ばされた!
ネット検索で重要なのはお客様の目線で、いかに山羊さんが自己中だったかと思い知らされた!
 実は金曜のブログには山羊さんの書いている3本に全部イルミリオンを書き込んだのだが表題にイルミリオンと書かなかったため上位にランクされなかった。
 しかしアキモト印刷所さんや泰平堂製菓舗さんなどのように表題に書き込んだものは最高秋元さんが2位にランクされたようです。

 これからは一字一句注意して書かねばと反省!  CIAO


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童人夢農場 コマーシャライザー

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 このブログは、活き活き都田舎(とかいなか)神奈川県相模原市津久井町の生活の中でおこる悲喜こもごもの出来事をちょっぴり斜に構えでも傍観できず、ついつい本気になって考えて突っ走る髭親爺の雑感コラムです。

 頑固爺の当店はお客様(特に高齢者・お子様等弱者)とスタッフの健康の為受動喫煙の廃絶を目指し、さらにお料理を美味しく召し上がって戴きたいので、完全禁煙を行なっております。 
 
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日の入りが一番早い日

2008年12月02日 23時32分29秒 | メニュー紹介
 こんばんは。 薪焼きピッツアでお馴染みの相模原市津久井町のドリームファームの山羊さんです。

 冬の季節は冬至が象徴的です、たしかに昼の時間が一番短い日ですがしかし日の入りが一番早い日ではありません。 先月末から今日あたりが一番日の入りが早く神奈川あたりでは午後4時半前です。
ですから日常生活においては感覚的に冬至より今日のほうが日が短く感じられます。

 今夜もかなり冷えてきました。 冬至でなくてもこんな夜は柚子湯にはいりゆっくり身体を休めて風邪に備えるといいでしょうね。



今年の童人夢農場の柚子は数は少ないのですが、その分大きな実になっています。


 山羊さんは明日から忘年会の3連荘が予定されています。  暴飲暴食にも気を付けなくては!
みなさんもお身体ご自愛下さい。  CIAO



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 喫煙者の方には野外に専用の喫煙所を設けておりますのでご面倒でもそちらでの喫煙をお願いいたしております。  愉しいお食事の環境作りにご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。
 
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ミニピッツア&ミニグラタン

2007年04月17日 12時28分25秒 | メニュー紹介
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツア(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


こんにちは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場の山羊さんです。

いやあ、寒いですね。 冬に逆戻り。 今日は暖炉に火を入れ、テラスは床ヒーターのスイッチON。  山羊さんはフリースのチョッキを着て仕事。

 おかげで桜がまだ少し散らずに残っています。  遅咲きの八重は今しばらく蕾が固いでしょう。  でも山は針葉樹の深い緑と若葉の淡い緑のツートンカラーで春を演じています。




 童人夢農場で3月から始めた新ランチですが、おかげさまでたいへん好評です。 特に「よくばりランチ」はピッツアとグラタン両方を召し上がれるので人気となっております。




 これを企画した時スタッフから猛反対を受けました。  童人夢農場のピッツアの大きさは2種類で「メディオ 28cm」「ピッコロ19cm」ですが、このよくばりランチは15cmなのです。  麺棒で延ばせば問題が無いのですが、手で延ばすとなると、ピッツアと手の大きさのバランスで非常に難しくなり手間がかかるのです。  「出来ない」 「作ろう」っとすったもんだ!
 試作に試作を重ねやっと完成させ、ランチに漕ぎ着けました。  ですから人気となっても、スタッフの苦労がさらに増すのでちょっと複雑。

 でも、美味しさの追求はやめません!  
どうぞご賞味ください。      CIAO



有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126
Tel 042-784-0961
童人夢農場公式WEB
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弥生 新メニュー

2007年03月01日 01時31分08秒 | メニュー紹介
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツア(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合

 こんばんは。  薪焼き石窯料理のドリームファームの山羊さんです。
さあ、春 弥生です。 山羊さんは弥生と聞くとATGの吉田喜重監督の,映画「戒厳令」 を思い出します。  満開の桜がスクリーンにいっぱいに散っていくシーンが強烈でした。
 津久井の「さくら祭」は今年は3月31日・4月2日の2日間津久井湖の観光センターで行ないます。 この陽気ですので花は見事に咲いていることでしょう。
 ドリームファームも今日からランチを一新します。 3種類のコースを作りました。 どれも童人夢農場を満喫できます。
 どうぞお越しください。 お待ちいたしております。   CIAO



有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
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公式WEB http://dreamfarm.net
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70cm級

2006年11月14日 12時30分03秒 | メニュー紹介
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
-----ピッツアが紡ぐイタリアと日本の文化融合-----


こんにちは。 薪焼きピッツアでお馴染みのドリームファームの山羊さんです。
津久井には五湖(相模湖・津久井湖・奥相模湖・城山湖そして宮ケ瀬湖)と三川(桂川・道志川・串川・・・が相模川になる)があるとご紹介していますがこれらの湖は全て相模川に関連した人造湖です。
 1940年(昭和15年)の相模湖建設に始まり2000年(平成2年)の宮ケ瀬湖完成まで延々60年にわたり神奈川の水瓶を作り続けてきました。
 その間の悲喜こもごもの話は次回にまわします。
今日はその最後に出来上がった宮ケ瀬湖の魚の話です。

 童人夢農場の近くに植草さんという釣師がいます。


彼は釣歴20年以上だそうで川・海なんでもござれで、この秋から童人夢農場の専属釣師として釣り立ての魚を持ってきてくれます。
 宮ケ瀬湖の秘密ポイントではこのようなアメ鱒を釣り上げます。


今までは薪オーブンで蒸し焼きにしてご提供していましたが、燻製の試作を繰り返しています。 もう直ぐレシピが決定します。
 脂、肉厚等申し分のないものなので、その美味しさは大いに期待できます。
 どうぞ期待ください。  CIAO


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冬のアナタ鍋

2006年11月12日 00時52分40秒 | メニュー紹介
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
-----ピッツアが紡ぐイタリアと日本の文化融合-----

こんばんは。 薪焼きピッツアでお馴染みのドリームファームの山羊さんです。
今夜はまず、「ごめんなさい」とみなさんにあやまります。
 実は今日は「チーズの日」でした。 すっかりお知らせするのを忘れていました。 本当に申し訳ございませんでした。
 オープンしてから気付いたのでしたが、もう遅し!!!
このイベントでは720円のチーズ一皿をスペシャル特価500円で販売するものでした。 取り合えずご来店のお客様には特価販売が出来ました。
 そこでこのイベントを明日も行ないます。 どうぞご来店ください。

 さて今日は「異国間仲良しメニュー」をお教えします。
「寒い冬に最適  冬のアナタ鍋」
材料
韓国チーム   キムチ 適量
イタリアチーム ゴルゴンゾラチーズ 適量
大和チーム   一般的な鍋材料
 作り方
キムチ鍋を作りそこにゴルゴンゾラチーズを投入。
しばし煮込んで、「ハイ できあがりー」

 どこかのTVでやっていたそうですが、我が家では5年前ごろから食べてました。  エ、エ、エ、エって思う方? どうぞ試してみてください。 

一昨年この鍋を「冬のアナタ鍋」と題し冬の鍋を販売しようとしましたが、あまりにも安易だ、イタリアじゃあない等と非難ゴーゴーで諦めたメニューでした。

CIAOで

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栗三昧

2006年10月22日 00時39分59秒 | メニュー紹介
 こんばんは 津久井の童人夢農場の山羊さんです。

今日から小布施の栗を使ったメニューを3つほど投入しました。

1 栗のリゾット (これは以前限定でお出しした物のヴァージョンアップ品)
2 栗のピッツア (トマトソースを塗らないタイプ チーズと栗のタイマン勝負)
3 栗のジェラート(こんなに大きな栗が入ってる!!)

 それぞれ、同じ栗を使っているのに、味わいがこうも変わるんだ!!っと新発見。

 ただし「スミばあちゃん」が剥いてくれた物が無くなり次第終了です。
2から3週間でなくなると思われます。

 早いものがちです。  CIAO

台風一過

2006年10月09日 01時53分43秒 | メニュー紹介
 こんばんは 薪焼きピッツアの童人夢農場です。
今夜(昨日もそうですが)の月は綺麗ですね。 大嵐の後、常磐、東北の海また信越の山では大変な事になっていますが、ここ津久井は幸いたいした被害も無く(国道は一時通行止めになりましたが)十六夜を愛でていられます。
 汚い空気も飛ばしてくれたので、昼は貫ける青空で8000m上空の飛行機が尾翼のマークまではっきり見え、夜になると痛いばかりの月明かり。
まさに秋を感じます。
 それにしても今日は暑かったですね。 しかし風の心地よい事。
童人夢農場もかなりのお客様が庭でお食事をされました。 もう蚊の攻撃も下火でゆっくり召し上がれます。

 10月のお奨めドリンクとして、勝沼の丸藤ワイナリー(ルバイヤート ブランド)のぶどうジュース(赤・白)をご紹介しています。
 赤はコクがあり、白はキリッとした素晴らしいジュースです。 海外の○○ルチ等問題にもなりません。  どうぞお試しください。  CIAO

豆腐の日

2006年10月02日 16時13分04秒 | メニュー紹介
 こんにちは 薪焼きピッツアの山羊さんです。

10月に入り食欲の秋真っ盛りですね。
秋には関係ないけれど、今日10/2はトウフ・・・豆腐の日です。

 津久井は「水」に恵まれた地です。 その豊かな水で江戸、明治、大正、昭和と造り酒屋が美酒を作ってきました。 さらに日常生活のなかで、古くから豆腐の美味しいところでも有名で、ほぼごとに美味しい豆腐屋さんがおりました。
 しかし早朝まだ陽が昇らない時間から仕込みを行なう厳しい労働条件や、安い大量生産の豆腐モドキが出回り始め、一軒また一軒と店を閉じて、現在、旧津久井町地域においては3軒しか残っておりません。
 誠に残念です。  地域密着なればこその厳しさです。
 でもでも、そんな中において串川地区でがんばっている「西川豆腐店」さんから本日スペシャルサラダとしてこんなに大きな豆腐をご用意いたしました。 製造量に限度がありますので、やっと15食分確保いたしました。 どうぞ大豆本来の持っている、甘さ、香りをお楽しみください。
 朝、買いに行ったときも老夫婦で明日の仕込み準備をされていました。
遅い昼食には一緒に購入した厚揚げを軽く焼き醤油で食べました。  満足!!!

 本日のスペシャルサラダ・・・「西川豆腐 イタリア風」
醤油の代わりにバルサミコ酢とオリーブオイルで召し上がっていただきます。
まさに畑のモッアレラチーズです。  しっかりした歯ごたえと、甘味、香りもう最高。 お値段もスペシャルに780円でご提供いたします。 健康・安心・安全!
               
 どっと買いに行かれるとご近所が迷惑しますが、ご案内しちゃいます。 CIAO 西川豆腐店 津久井町青山(関の信号そば) 042-784-1137 
 

琥珀の雫 エスプレッソコーヒー

2006年09月26日 01時27分26秒 | メニュー紹介
 こんばんは 薪焼きピッツア童人夢農場の山羊さんです。
近頃、コーヒーが体に良いとTV等で言っていますね。 一日に5杯以上飲めとか。
 メディアの言うことを鵜呑みにして食べ、飲み、運動していたら体が幾つあっても足りないんじゃあないかな? って思いません?

 僕はコーヒーが大好きです。 5杯どころか10杯は軽いでしょ。 緑茶も飲むし、紅茶もウーロン茶(勿論茶葉から抽出)毎日沢山飲んでいます。
初めてイタリアに行ったときエスプレッソなるものを飲んで以来病みつきになりました。 たった25~30ccの量で砂糖をたっぷり、溶けないほど入れて飲むあの飲み物。 美味しかったですね!!!

 日本に帰ってきて調べ始めると、あのデミタスカップの飲み物をあの味で提供しているところはホンの数軒でした。 無いとなるとほしくなるのが人情。 
 無ければ、童人夢農場で出そうと思い調べ始めました。
まず豆とマシーンが必要です。 豆はトリノの「ラパッツァ社」が見つかりました。
そしてコーヒーマシンですが、厨房業者でも扱っていません。
今から20年近く前の事なので、ほとんど知られていませんでしたから当然です。
 ようやく「ラ・チンバリ社」を見つけ見積もりを見て唖然!!! 二の句が付けません。 あまりにも高いんです。 当時ワーゲンが買えましたね。
 でも買っちゃいました。 さあ美味しいエスプレッソが飲めるのか? 否!!!

美味しいコーヒーが作れません。 粉の粒子の大きさ、抽出機に取り付けるホルダーへのコーヒーの圧着の加減、抽出時間等々、試行錯誤の連続。
 やっと僕好みのエスプレッソを出す事が出来るようになりました。
イタリアではエスプレッソの飲み方は、必ずシュガーをタップリ入れて2~3口で飲み干すのが一般です。 シュガーを入れることによって、甘味、酸味、苦味の調和が生まれ独特のうま味が楽しめます。

 今巷で飲ませられているエスプレッソコーヒーはエスプレッソではありません。
なみなみと注がれたコーヒーをエスプレッソとは呼びません。
缶コーヒーやカフェ、チェーンレストラン等、嘘ついちゃあいけません。

デミタスカップの底に砂糖が溶けずにのこっているものを舐めるのも仕事!!!

 イタリアの文化を日本に伝えるのも童人夢農場の使命だと思っています。
美味しいものをどうぞお召し上がりにいらしてください。  CIAO