(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツア(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合
こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場の山羊さんです。
いよいよ7月。 後半戦の始まりであり、たのしい長期休暇の季節到来ですね。
今日は童人夢農場のアメリカンタイプのピザをご紹介します。
山羊さんはこの電気オーブンで焼くタイプを「ピザ」、薪で焼き上げるイタリアンタイプを「ピッツア」と表記していますが、これはそれぞれ英語(米語)とイタリア語の音の違いから分けていますが、基本的に別の食べ物と思っていただいて良いと思います。
ルーツはイタリアから移民がアメリカに伝えたものでしょうが、アメリカで洗練され、豪華になり工業化(チェーン化)に耐える物に改良(改変)されました。 ですから、イタリアタイプのあの素朴で素材の味が分かるシンプルさが贅沢な材料と引き換えに失われてしまったのです。
では、嫌いか? っと問われれば、「大好き」と迷わずこたえます。
って言うか、童人夢農場の原点がこれなのです。
★ 自家製スモークベーコン ピザ
写真からもとろけるチーズとベーコンが見えると思います。
このピザ生地の配合は27年前に遡ります 。 現在でもほぼ同じ内容で作っています。 そして老若男女に絶賛されています。
ぜひお試し下さい。 CIAO
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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
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