童人夢農場の山羊さん

薪焼きで有名なピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。 髭のオーナー「山羊さん」が吼える!

ロングラン アメリカンタイプのピザ

2007年07月01日 01時49分23秒 | 童人夢農場 レシピ


(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツア(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場の山羊さんです。

いよいよ7月。 後半戦の始まりであり、たのしい長期休暇の季節到来ですね。

 今日は童人夢農場のアメリカンタイプのピザをご紹介します。
山羊さんはこの電気オーブンで焼くタイプを「ピザ」、薪で焼き上げるイタリアンタイプを「ピッツア」と表記していますが、これはそれぞれ英語(米語)とイタリア語の音の違いから分けていますが、基本的に別の食べ物と思っていただいて良いと思います。
ルーツはイタリアから移民がアメリカに伝えたものでしょうが、アメリカで洗練され、豪華になり工業化(チェーン化)に耐える物に改良(改変)されました。  ですから、イタリアタイプのあの素朴で素材の味が分かるシンプルさが贅沢な材料と引き換えに失われてしまったのです。

では、嫌いか? っと問われれば、「大好き」と迷わずこたえます。
って言うか、童人夢農場の原点がこれなのです。



★ 自家製スモークベーコン ピザ



写真からもとろけるチーズとベーコンが見えると思います。

このピザ生地の配合は27年前に遡ります 。  現在でもほぼ同じ内容で作っています。  そして老若男女に絶賛されています。
 ぜひお試し下さい。   CIAO




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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126
地図
Tel 042-784-0961
公式WEBHP 
Copyright:ⓒ2007 DREAM FARM All Rights Reserved
《ブログ執筆・運営ポリシー》
☆ 大好きなピッツア(ピザ)が日本の常食になるよう願い執筆します。
☆ 愛してやまない相模原市の津久井を皆様にご案内いたします。
☆ 素敵なイタリアを知り、素晴らしい日本を紹介する事を使命とします
☆ お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません。

ピッツア屋が作るパエリア

2007年06月29日 01時28分07秒 | 童人夢農場 レシピ


(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツア(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場の山羊さんです。

ここ数年、農産物の自給率の低下が騒がれていますが、今この問題と中国産農産物との関係が童人夢農場で問題視せざるを得ない状態になっていると考えています。

 このところ連日中国製食品に関して、残留農薬、鮮度、品質、洗浄水、異物混入、、、、、新聞を賑わしていますが、童人夢農場では原材料の安全性を考えてあえてコストアップを承知で国産、他国産への切り替えを行い、或いは準備をしていますが、代換商品が『無い』のです。

 バブル崩壊後コスト削減の市場命題でアジア特に中国にその答えを見付け商品の発注や工場ごとの移転へとシフトして行きました。
 ここに来て、国産品をと回帰しても無いんです。  だって工場ごと中国へ移ったので、国内には生産拠点が無くなってしまったのです。
 たしかに工場では品質管理は日本以上のレベルでなされているかもしれませんが、さて供給される原材料はどの程度管理されているのか?
 管理されていれば、残留農薬なんて検出されるはずが無いわけです。
そしてこれは日本だけでなく世界の工場として稼動しているので各国の商品が中国製となっているので、お手上げ状態です。大問題なんですがね  
 
 いまさらながら、グローバルの意味を実感してます。

最終的にメニューから該当材料を使っている商品を外さざるを得ないでしょうね。
 昨年、駆け足で中国を訪問しましたが、あの熱気はとんでもない病気の発散する毒だったかもしれません。

 さて童人夢農場の人気商品をご紹介します。
パエリアです。  パエリアはスペインだけで食べられている訳ではありません。  イタリアでも結構食べます。
 童人夢農場では  ➀ 海の幸のパエリア
              ➁ キノコのパエリア
              ➂ ソーセージのパエリア   の三種類を扱っています。    全て三人~二人前です。



★ 海の幸のパエリア






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オレンジ

2007年05月19日 01時29分01秒 | 童人夢農場 レシピ
center>ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツア(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合

こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場の山羊さんです。
今日は明日、津久井湖観光センターの第二駐車場で行なわれる「津久井逸店 昼市」で販売する「チョコ&オレンジ ケーキ」を作っていました。
 販売用は紙皿製のトレーに流し込んだものですが、童人夢農場でのデザート用は普通のケーキ型で焼き上げたものです。

 童人夢農場ではオレンジをオーブンで焼いた物を作っていますがこれが美味しいんです。





 これを一枚、紅茶に入れると、香りと爽やかな酸味と甘味が溶け出し、寒露です。
 それをケーキにもお付けしてます。
オレンジ&チョコケーキはさっぱりとした甘さと、ビターチョコの苦味が口の中でコラボして絶妙な甘さに変わります。





 それに引き換えオレンジケーキはオレンジの甘さとコアントローの香りで幸せな気分になります。





 このところ柑橘類の大幅な値上げで苦労してます。
そんな中、ぜひケーキを味わってくださいませ。   CIAO

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ケーキ

2007年02月26日 01時03分23秒 | 童人夢農場 レシピ
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツア(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合

こんばんは。 薪焼きピッツアでお馴染みのドリームファームの山羊さんです。
今朝はこの冬一番の寒さだそうでしたが、たしかにノッテ(愛犬)の飲み水には薄い氷がはっていましたが、薄いんですよ。

 今日はスキー帰りのお客様が沢山いらっしゃいました。  お疲れ様です。 でも雪はあったのかちょっと心配です。  少ないと怪我をする確率が多いですよね。
 山羊さんは運動音痴なのですが、スキーだけはどうにか格好をつけて滑れます。 (友人がこのブログを見たら虚偽記載だって言うかも)
近頃はスキーと称して一本滑ってあとは温泉。  極楽です。

 昨日、お誕生日のお客様の予約でケーキを作りました。 童人夢農場では珍しく生クリームを使ったものをお造りしました。  甘さ控えめで字体もちょこっとオシャレなものを使いました。





 童人夢農場では色々な記念日に素敵なサプライズを演出いたします。
どうぞお声をおかけください。
 お待ちいたしております。   CIAO



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ピッツアとピザ ?

2007年02月21日 00時41分37秒 | 童人夢農場 レシピ
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
-----ピッツアが紡ぐイタリアと日本の文化融合-----

こんばんは。 薪焼きピッツアでお馴染みのドリームファームの山羊さんです。
 
 皆さんは「ピッツア」って聞いてピンときますか?
実は今朝コンサルタントの先生と勉強をしていた時、アクセスのヒットワードのことで指摘を受けました。 ピッツアって何? お客様はお分かりになるの ?

 一般的に日本では薄い西洋お好み焼きを「ピザ」と呼んで通用しています。 山羊さんもオープン直後は「ピザ」「ピザハウスのドリームファーム」と言っていました。
 しかし本場のイタリアに行き、本物(元祖)のピザを食べるに及んでイタリアでの音表記である『ピッツア』に変えました。

 現在ドリームファームでは
◎ イタリアンタイプ(これも薄の、厚いのパリパリ等々色々な作り方がある・・・そこで材料が粉・水・塩・オリーブオイルで作られた物でチーズはモッアレラで薪焼き石窯で焼いた物と規定しました)を『ピッツア』と呼ぶ。

◎ アメリカンタイプ(材料に砂糖やミルク、バター等を加えた物でチーズは黄色いタイプで電気やガスで焼き上げた物)を『ピザ』と呼んで区別しています。

 さらにこれらの中に塩味のソースを使った一般的な物とジャムやクリームをソースに使った甘いタイプと分かれています。
このように一口にピッツア・ピザと言っても沢山の種類があります。

 童人夢農場はピッツア専門店として22年以上を経て120種以上のメニューを誇っています。
 イタリア生まれの食べ物ですが、移民の方々の努力で世界各地でそれぞれに発展をしその風土で育っています。
 山羊さんの夢は童人夢農場でそれらを愉しんで戴きたいのです。
のめりこむ程に奥の深い食べ物です。
 これからもご期待ください。  今懸命に新メニューに取り組んでいます。 メタボリックが怖い!!!   CIAO

自家製スモークチキン

2006年11月24日 19時45分49秒 | 童人夢農場 レシピ
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
-----ピッツアが紡ぐイタリアと日本の文化融合-----

こんばんは。 ドリームファームの山羊さんです。
夜来の雨も上がり時間がたつごとに温かくなった一日でしたね。
でも日が落ちるともう直ぐ師走を感じる気温になってきています。

 日中に鶏の胸肉でハムを作るために燻製を行ないました。
豚ですと肉塊が大きいので糸を巻きやすいのですが、肉が小さい鶏は手間ばかりかかり大変です。
 このところ燻製用に市販されているチップは使わず、桜の木片を使い燻煙していますが、香りや味の点で良いですね!!

 ただいま燻製中
 


 ドラム缶X2の手作りクモーカー



 この色艶、どうですか? 良いでしょ!!!



このハムはピッツアやシーザースサラダ(自家製スモークチキンサラダ)でご提供しています。 自慢できる美味しさです!!!!!  CIAO

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マルゲリータってだれ?

2006年10月14日 07時05分22秒 | 童人夢農場 レシピ
 お早うございます。 童人夢農場の山羊さんです。
朝夕肌寒くなりましたね。 でも今朝も朝早くから鳥たちは元気よく
啼き騒いでいます。
 おっ、今結構大きな揺れを感じました。 北朝鮮の核爆発じゃあないだろうな!

 皆さん、マルガリータ(マルゲリータ)ってピッツアはご存知でしょ。
それではその名の由来はご存知でしたか?
 イタリア最後の王朝の女王様の名前です。 ナポリのピッツェリア(今も現存)が女王のために作った、トマトソース(赤)モッアレラチーズ(白)バジリコ(緑)のイタリア国旗を表わしたピッツアを献上した逸話は有名ですね。

童人夢農場のマルゲリータ、ぜひお召し上がりください。
定番です。 このピッツアは牛乳のモッアレラですが
ちょっと贅沢ですが水牛のモッアレラもご用意しております。
それが「ブッファラ」 ナポリでよく食べられます。
濃厚なその味は病みつきになります。

しかし彼女が芸術中でも音楽にも貢献した事はあまり知られていません。
何を隠そう僕も先日ネットで検索していてしりました。 
 それは「マンドリン」の普及に貢献したそうです。(中野二郎さんが詳しく語っておいでです)

 王様って凄い財力なのがこの写真からわかりますよ。(写真の入力に失敗したので今日は小さい画像でお許しください)

彼女が首にぶら下げている真珠の首飾り、これ全て時代から言って本真珠!!!
そしてその粒の大きさ!!!!!
 威厳のある、その風貌、それでいてナポリの下町を歩き、ピッツアをほおばっていたのでしょうか?  CIAO