童人夢農場の山羊さん

薪焼きで有名なピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。 髭のオーナー「山羊さん」が吼える!

シンプル

2010年12月29日 23時07分17秒 | 旨い

【僕が山羊さんです】

こんばんは。 薪焼きピッツアでお馴染みの相模原市緑区(津久井町)青山のドリームファームの山羊さんです。

今日「シンプル イズ ベスト」を食べさせてもらった!!!



 饅頭屋さんは今が一番忙しい。  そう、餅を突いている!
そのもち米を蒸して餅にする直前のご飯を醤油をちょっと垂らして、お好みで調味料を振っていただく。

 蒸し器から出来たてのもち米ご飯に醤油をちょっとかけて戴く。 実に旨かった。
いくらでも食べられる。  何回も餅を突いているが、そのまま食べたのは初めて!

 もうビックリ!!!

仕事も今日で終わり。  明日から3日間なにしようかな?  CIAO  



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 このブログは、活き活き都田舎(とかいなか)神奈川県相模原市緑区(津久井)の生活の中でおこる悲喜こもごもの出来事をちょっぴり斜に構えでも傍観できず、ついつい本気になって考えて突っ走る髭親爺の雑感コラムです。

 頑固爺の当店はお客様(特に高齢者・お子様等弱者)とスタッフの健康の為受動喫煙の廃絶を目指し、さらにお料理を美味しく召し上がって戴きたいので、完全禁煙を行なっております。 
 
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関西食文化の発見

2010年12月09日 23時59分56秒 | 旨い

【僕が山羊さんです】

こんばんは。 薪焼きピッツアでお馴染みの相模原市緑区(津久井町)青山のドリームファームの山羊さんです。

今、アサドラでお好み焼きをテーマにやっている。  たまたま大阪からやって来たIさんが夕食に本場のお好み焼きを作ってくれる事になった。
 作りながら関西食文化論を講釈。 彼女は一週間に少なくも3回は「お好み焼き」を食べるようだ。
粉文化関西を熱く語ってくれた。



 本来はもっと火力の出る鉄板で焼かなければパリッとしないのだが、しかも関西では一家に一台が常識のようだが我が家にはこれしかない。
 まず下ごしらえ。  こんにゃくを細かくカットし味付けして炒める。 山芋を擂る。 キャベツを細かくカット。 紅ショウガ・天カス・オカカ・青ノリ・長いままの豚バラ・・・

 粉は少量、野菜を食べる感じ。
いやああ、美味かった!!!  初めて食べて味。 しかしこれで出来は60点だそうな。
 関西恐るべし!  実に幸せな夕食だった。
ぜひ本場で食べなければ。   食べに行こう。  CIAO



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エスプレッソコーヒーマシーン

2008年06月05日 23時51分35秒 | 旨い
 こんばんは。 薪焼きピッツアでお馴染みの相模原市津久井町のドリームファームの山羊さんです。
山羊さんはコーヒーを毎日20杯ぐらい飲みます。 インスタント、ドリップ、店でエスプレッソ等々。
時々自宅で猛烈にエスプレッソが飲みたくなる時があります。 残念ながらチンバリーのマシーンは高くて自宅用には買えません。  そこで小型のパボーニ社の手動式で代用しますがめんどくさい時、これで代用します。

 


デザイン・色・機能性といい素晴らしい形でしょ!  これはガス台に直接乗せてエスプレッソを抽出します。  これで出すコーヒーはマシーンの物とはちょっと違い微妙な操作の違いにより味に影響します。

 これは「マンマ」(かあちゃん)の味です。 この味もまた捨てがたいものですね。  CIAO



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 頑固爺の当店はお客様(特に高齢者・お子様等弱者)とスタッフの健康の為ならびに、お料理を美味しく召し上がって戴きたいので、完全禁煙を行なっております。 
 喫煙者の方には野外に専用の喫煙所を設けておりますのでご面倒でもそこで喫煙をするようお願いいたしております。
 愉しいお食事の環境作りにご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。
 
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イタリアの石窯

2007年01月03日 00時13分41秒 | 旨い
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
-----ピッツアが紡ぐイタリアと日本の文化融合-----

 お休み有り難うございました。  知らずにお越しいただいたお客様、申し訳ありませんでした。
ところで2日間お休みを戴くと、休み明けに自慢の薪焼き石窯オーブンの温度を上げるのが一苦労です。 したがって大晦日も元旦も日中3時間程度薪を焚いて、石窯の温度を下げないように工夫したのですが、やはり蓄熱量が少なく、今朝は9時前から火を焚き始めどうにか昼のオープンに間に合わせました。
 この石窯は薪を焚いた直接熱でも焼くのですが、じつは石窯が蓄える熱が最も重要なファクターなのです。 
 そして石窯の形状も実に考えられています。 窯はドーム上になっており、石窯内部で熱が反射しその焦点は石床の中心になっています。
このような、伝統から得られたノウハウが詰まっている石窯ですが、童人夢農場の石窯には、ミラノの師匠のマリオ氏から教わった熱対策の特別な仕掛けを施しています。(企業秘密) 

だから美味しいピッツアが焼けるんです。って、ちょっと自慢です。
明日からは平常営業ですので、どうぞお越しください。
お待ちいたしております。  CIAO


有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126
Tel 042-784-0961
公式WEB http://dreamfarm.net
Copyright:ⓒ2006 DREAM FARM All Rights Reserved
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水の日

2006年08月01日 02時39分06秒 | 旨い
 こんばんは 薪焼きピッツアの童人夢農場です。

今日(8月1日)は「水の日」です。
限りある水資源を大切にしようと1977(S52)年に設けられた記念日だそうです。
8月は一年でも最も水の使用量が多い月なので今日から一週間、政府自ら節水を呼びかけています。

 そこで「世界の水の飲み比べ」です。
ところが集めたものがフランス産が多かったのです。 ちょっと肩透かし。
でも納得。 初めてフランスに行った時、パリの水道水のまずい事!!!
まるで「金魚鉢の臭いと味」または蛙の臭み。
あのけちん坊のフランス人でさえ、買ってでも飲まざるを得ない。

 日本人で良かったってしみじみ思いました。 
津久井の水の素晴らしさ、旨さ。 それを使った日本酒。 旨いわけだよ。

 って訳で「六種類の利き水」 1000円です。
どうぞ、チャレンジしてください。  CIAO

かき氷の日

2006年07月25日 17時55分52秒 | 旨い
 こんにちは ドリームファームの山羊さんです。
いやな事件が連日ありますね。
いったい日本はどうなっているのでしょ?
日本沈没は映画だけで沢山です。
天気も異常だし、お店としては野菜の高騰が気になります。

 今日は「かき氷の日」です。
童人夢農場ではいろいろなイベントを行っていますが、年初に計画を立てたとき、7月の終わりにまだ梅雨とは思ってもいませんでした。  そして今日になってしまいました。

 でもやっぱりやりましたよ「かき氷の日」。
「スペシャルフラッペ」っていうよりやっぱり「かき氷」が日本人にはしっくりしますよね。

 そのスペシャル!!とは?

 「初恋」です。 大人専用のスペシャルです。
ちょっとほろ苦い、それでいて甘いピンクのかき氷。
ピンク色の桃とソフトアイスをトッピングしちょっとほろ酔いになれます。

 お子様や運転手の方にはノンアルコールタイプをご用意しました。
自画自賛ですが、「あの日にかえりたい」と口ずさめます。 CIAO

ほっぺたが沢山ほしいよー!

2006年07月23日 01時12分08秒 | 旨い
 こんばんは ドリームファームの山羊さんです。
昨日、仕事で名古屋に行ってきました。
名古屋にはこのところ数年毎年行っていますが、美味しいものが沢山ありますよね。
 っで昨日も食べました。
まず、昼食。 じゃんーーん「味噌煮込みうどん」
なんと言っても[山本屋 本店]の本店に行きました。
スープの味(味噌・ダシ)・コク・麺のコシ(太さ・茹で加減・長さ)・熱さ、
どれをとっても文句無し! 山本屋○○と類似がありますがここに限ります。
やはり時間をちょっとずらして行かれるのが待たされ無いポイントです。

 そして本日のメイーンイベント!!! 『ひつまぶし』
明日日曜が土用の丑の日。 もう大変!!!
ところは『あつた 蓬莱軒』 熱田神宮前の蓬莱軒。
知る人ぞ知る、知らない人はもちろん知らない、有名鰻屋さん。
さらに、出ました「ひつまぶし」。

お召し上がり方:丸い木の器のうな重を4等分。
 1 そのままお召し上がりください。
 2 薬味(ねぎのミジン・海苔の細切り・山葵・山椒)をお好みにまぶして
 3 これが真骨頂・・・お茶漬け(ダシ漬け)
 4 お好きな方法で

っとまあ、3種の食べ方で愉しみます。 うな丼の茶漬け はあーー?
これがメチャイケ絶妙な味。  僕は茶漬けはあまり好きではないのですが
これを食べて趣旨換えを余儀なくされましたね。

 名古屋を堪能して、幸せな満腹で帰路に着きました。
ぜひお試しを ! まあ、明日は無理でしょうね。
 ご馳走様でした。  CIAO

梅ジャム

2006年07月11日 18時27分35秒 | 旨い
 こんばんは 薪焼きピッツアのドリームファームです。

今年は梅を沢山戴きました。 梅酒を造りましたがまだまだあります。
さらに新たに戴き、さあどうしましょう。

 そこでジャムを作りました。 銅鍋を使い温度を均一に加えゆっくり煮詰めていきとても美味しいジャムに仕上げました。
この梅のほかにも桑の実でも作りました。

 梅は5回ほど茹でこぼすし、桑の実は芯があり取り除かねばなりません。
やはり安全で美味しい物を得るにはそれなりの努力が必要ですね。
食べてみれば面倒な作業をした甲斐がわかります。

 梅ジャムを数量限定40瓶でお分けいたします。 瓶は大小あります。
残念ながら桑の実は5瓶しか出来ず頒布できません。 来年までお待ちください。

無添加、無農薬の手作りジャムをどうぞお試しください。  CIAO

せき麺

2006年07月04日 16時09分02秒 | 旨い
 こんにちは 薪焼きピッツアの童人夢農場です。

秋田や九州は豪雨で大変ですが、津久井湖の水位はかなり下がっています。 さらに明るい緑の藻も出始めています。 降っているようですが、溜まりませんね。

 昨日の宇都宮は暖簾分けをした「ルッコラ」さんが鶴田町のトイザラス前にあります。 ここドリームファームで修行した成果を出して、とても美味しいピッツアを提供しています。 宇都宮に行ったら是非召し上がってください。
「028-647-2077」

 さてここ津久井には「せき麺」と言うとても美味しいうどんがあります。
国道412の関信号そばに工場に併設された売店があります。
昔は地元の人達が麦を持ち込み粉に製粉してもらったのが始まりだそうで。乾麺で有名です。  そこが昨年から生麺を始めました。
 そして7月2日は「うどんの日」これを記念して今ドリームファームではこの「せき麺の生麺」を特別販売しております。 一玉 通常価格126円ですが90円のスペシャルプライスで7日まで販売しております。
是非、召し上がってください。  なお数に限りがありますのでお早めにお越しください。  
 今日はビヤホールの日です。  生ビール半額を行っております。  CIAO

トマトのピッツア

2006年06月27日 17時55分55秒 | 旨い
 こんにちは

今日は暑いですね。 午後からPCサロンでした。
今日はブログの書き方やエクセルを講習いたしました。
ブログを質問された方はノートPCのメモリーが256で少なくかなりパフォーマンスが悪かったので増設をお奨めしました。
 セミナー後、中津の専門店にいかれました。  これで早くなるでしょう。
講習と言っても、PC生活を愉しんでいただくためのサロンですから、お客様の疑問に何でもお答えするのをモットーとしています。
 どうぞ一度覗いてみてください。  毎月第2・4の火曜日のPM2時からです。

 童人夢農場メニュー ご紹介 第2回目

トマトのピッツア 「ロッソ ロッソ」

フレッシュなトマトとドライトマトの組み合わせ。
ドライから出てくる凝縮したトマトの旨みがフレッシュトマトのさわやかさに見事に加わり旨さ倍増!!! メディオサイズ(28cm程度) ¥1680 です。
 ぜひご賞味ください。  CIAO

ナポリ タイプとは?

2006年06月18日 12時46分38秒 | 旨い
 こんにちは ドリームファームの山羊さんです。
HPが悪質書き込みに攻撃され続けています。  山羊さんは管理会社の問題を抱えており困って居ますが、こちらのブログで対応しますのでよろしくお願いしますね。

 さて初めてかな、メニュー紹介です。
日本でピザと言われて食べられ始めたのが、戦後進駐軍(もうこれも死語にちかいかな 米軍)に伴ってやってきたコックさんが広めたと言うのが定説ですね。
 今はありませんが神谷町のニコラス、2代目(?)さんががんばっておられるアントニオ、四谷のミッシェリーなどが有名で(ッと言うか行きたかった キャンティーはあまりにも敷居が高かった)した。
 郊外にも横田基地前のニコラス、町田のイタリアンガーデンにも友達と行きましたね。 今思えばステータスでした。

 僕はファミレス(日本の外食産業)と共に育ったものですから、スカイラークはデートコースの一部でした。  ここにはハンバーグと共に必ずピザがありました。

 これらは今で言うアメリカンタイプです。 生地の配合がリッチでトマトソースはよく煮込んだものを使い、チーズはゴーダを主体とするこってり系のものでした。

 僕が始めてイタリアに行ったのが’87かな? このとき食べたピッツアの衝撃がドリームファームのイタリアンピッツアの原点です。
 僕はピザと書くときはアメリカンタイプを、ピッツアと書いてイタリアンタイプとしています。
そのイタリアタイプは一般的に、一枚が30cm前後ある大きなもので、生地がリーンな白いモッアレラチーズを使ったさっぱりしたものです。

それまでアメリカンタイプしか食べた事が無かったので一口食べたときの驚きたるやもう「ぶっとび」ました。  そしてその作り方も麺棒も使わず手で優しく伸ばし、赤々と燃えている薪のオーブンで数分で焼き上げる独特のもので、もうぞっこんでした。

 今、童人夢農場でご提供しているピッツアはナポリタイプと呼ばれているものです。 縁が高く大きく、表面はパリッと噛むともっちりした食感です。
これに到達するまでに配合だけで7から8回変更しています。
なかなかできず悩みましたね。

 さてこの続きは次回に。

写真はナポレターナです。
甘塩の厳選したアンチョビをたっぷり載せたピッツアです。
どうぞ味わってください。   CIAO

日本唯一 自家製ジンジャーエール

2006年06月09日 00時34分02秒 | 旨い
 こんばんは  童人夢農場の山羊さんです。

 からっとした天気ではなかったでしたがまとまった雨が降っていなかったので
畑の野菜たちもかなり苦しんでいましたが、夕方から降り出した雨でほっと
しているでしょう。
 降り過ぎでも困るし、日照でも困るし丁度良いってのが如何に難しいか?

当店で結婚式を上げてくださったお客様が土佐で生姜生産の農業を営んで
いらっしゃいますが、数年前からそこから鮮度の良い掘り立ての生姜を
分けていただき、日本で唯一の自家製ジンジャーエールを作り皆様に
ご提供しています。
 一昨日、春取りの最後の出荷分を分けていただいたものが届き
昨日から仕込み作業を行っていました。
 皮を剥き細く細く千切りにし砂糖で煮込みます。
それを低温で醗酵させてご提供いたしております。

 手間隙掛けて美味しいものを、より美味しく作っております。
どうぞお召し上がりください。  CIAO

二人三脚

2006年05月23日 00時50分03秒 | 旨い
 こんばんは イタリアンピッツア専門店の童人夢農場です。
ボクはピッツア案内人の山羊さんです。

 今日は朝から晴れたので薪割りです。
昨年の暮れにやっと購入したアメリカ製のデカイ(長さ62cmまでOK)機械で
パワーソースはホンダの125ccの4サイクルエンジン。
 まだ新しいので一発点火。
直径40cm程度まではバリバリ割ってしまいます。
これはストレス解消に最適!!
半日掛けて約一ヶ月分を作りました。  乾燥させるために積み上げました。
でも、終わりかけた頃やられました。  小さな虫に首筋を数箇所、ちくりと。
薬をつけたのですが、これは一週間は苦しみますね。

 そして今日から素敵な主婦2人組のヤオヤさんが店内入り口脇にオープンしました。
彼女たちは近所の仲良さんで自家消費として美味しい野菜を作っていますが
少し多く出来た時に販売いたします。
 もうこの時期からはほぼ毎日「朝摘み」の瑞々しいヤサイを販売できるでしょ。
入り口脇にスチール棚を用意いたしましたので、そこに朝10半ごろまでには
並べます。
料金は小さな箱をご用意してありますので、お入れください。
 どうぞご期待ください。  CIAO

イタリアンピッツア専門店 ピッツェリア 童人夢農場 http://www.dreamfarm.net

トマト屋 ササノ

2006年05月21日 12時59分54秒 | 旨い
 こんにちは 童人夢農場の山羊さんです。

畑も植え付けシーズンになっていますが、連日天気が悪かったのでボクはまだ何も植えつけておりません。
 バジル・ナス・ピーマン等々ピッツアの食材を中心に完全な有機(自家生産)無農薬で作りますが、簡単に無農薬と言ってもこれが大変なんですよ。
ちょっとでも農業の真似事をされた方は雑草と昆虫たちの強靭な生命力をご存知だと思いますが、一日畑に行かなければ翌日はもう大変。
 農薬の簡便さとあまりの効目にびっくりすると共にやっぱりこれが体の中に入ったらって思うと、汗と時として血と体内脂肪の燃焼(これはボクにとって、とても有益)の方を取るべきとおもいます。

 そんなドリームファームの食材ですがトマトは「トマト屋 笹野」を使います。
笹野氏はボクと同様に偏屈オヤジですが、トマトは旨い!!
 相模原市大島でがんばっています。
そのトマトを使ったサラダ、ピッツアはコク、甘さ、硬さ最高です。
とくに薪オーブンで焼いた「ヴェスビオ風トマト焼き」は絶品ですよ。

 お越しください。

なお5月23日Pm2時よりマンツーマンでお教えするパソコンサロンがあります。
コーヒー・ケーキを召し上がりながらパソコン・ネットの楽しさを体験してください。
 これは毎月第2・4週の火曜日に行っております。
 お待ちいたしております。  電話でのご予約承ります。  CIAO

イタリアンピッツア専門店 ピッツェリア 童人夢農場 http://www.dreamfarm.net

ルバイヤート

2006年05月20日 01時57分31秒 | 旨い
 こんばんは ドリームファームの山羊さんです。
今日は変な天気でしたね。
久々に休みを宣言し11時過ぎに勝沼に出かけました。
丸藤葡萄酒工業さんにワイン樽を買い付けに行ったのです。

 毎年4月にこのワイナリーの蔵で音楽会が開かれます。
会場がワイン蔵なのでとても冷えるので、ボランティアとして童人夢農場提供で
コーヒーの無料提供をここ数年行っています。
 その時にワイン樽の即売があり2個予約を入れておいたのですが、GWも過ぎ
やっと取りに行く時間が出来たわけです。
 丸藤さんは「ルバイヤート」と言う商品名で良質なワインを販売しています。
たしか2年連続で日経新聞のコンテストでワイン十傑に入っています。
勿論ドリームファームでも扱っておりますので、興味のある方はお申し出ください。
 大村専務と小一時間雑談を楽しみ、樽の薀蓄を聞き帰宅しました。
途中やはり勝沼の旧20号沿いの「手打ちうどん屋・・皆吉(みなき)」によって
ほうとうとざるうどんを食べてきました。
 出来れば近くの温泉で遊びたかったのですが夕方に予定が入っていたので
しぶしぶ帰ってきました。

 購入した樽をどう工作しようか楽しみが出来ました。  CIAO