童人夢農場の山羊さん

薪焼きで有名なピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。 髭のオーナー「山羊さん」が吼える!

コーヒー好きのピッツア親父

2007年09月18日 20時13分33秒 | 感動・感嘆

【僕が山羊さんです】


薪焼きピッツアでお馴染みのドリームファームの山羊さんです。
このブログは、活き活き都田舎(とかいなか)生活の中でおこる悲喜こもごもの出来事を、ちょっぴり斜に構えでも傍観できず、ついつい本気になって考えて突っ走る髭親爺のコラムです。

 童人夢農場のご案内ブログ【ピッツェリア 童人夢農場】を新規開設してそちらに移行し、二つのブログを使い分ける事といたしました。 どうぞよろしくお願いいたします。

 天気予報が見事に外れ、雨がしとしとふっています。
山羊さんは無類のコーヒー好きで日に10杯以上、PCをいじっているときなど20杯は飲んでしまいます。

 仕事柄、コーヒーが欲しくなればいつでも1杯分エスプレッソマシーンで落とせますので、美味しいものが常にある幸せものです。
学生の頃は荻窪の線路際の喫茶店に通いました。  初老の優しいパパ・とママが美味しいコーヒーを丁寧にドリップで入れて下さいました。
そしてこの店で水出しコーヒーを始めて飲みました。  太くて長いガラス製の筒から抽出する液体は、以外にもコクがあり豆の味が良くわかる美味しいものでした。
 豆はコロンビアが大好きです。 インスタントも良く飲みますが、どうもフリーズドライは積極的には飲まないですね。  

初めてイタリアに行った時、本場の本物のエスプレッソを飲みその美味さに驚きました。  そして日本で飲むにはどうしたらよいかと考え、ガスで沸かす家庭用の器具を購入しましたが、




もっと本格的なものが欲しく色々探したら「パボーニ」と言うメーカーが家庭用のマシーンを販売しているの発見し即座に購入してしまいました。





でも200Vなので日本に持ち帰ってから、大きな昇圧トランスを購入してやっと飲むことが出来ました。
 しかしながらエスプレッソ用の豆が無く、チーズ業者から「LAVEZZA」を取り寄せ念願を果たしました。

そしてお客様にも本格的なエスプレッソコーヒーをお飲み戴きたく20年ほど前ですが、250万円も掛けて「La Cimbali」の購入に踏み切ったわけです。  輸入業者ももっと小さな個人業者でした。






 まだ日本に何台も輸入していなかった時代だったので、エスプレッソコーヒーの量(20から30cc)や濃さ、飲み方をごぞんじなたっか方がほとんどで、量が少ない、不味い、苦い、もっと熱くしろ等々トラブルが絶えませんでした。
いまだにブラックでお飲みの方がいらっしゃいますが、ぜひ砂糖をたっぷり入れてお召し上がりください。
豆の美味さがよりいっそう出てきます。  そこに溜まった砂糖を舐めるのがまたよりイタリア人的なんです!

 今もこれを書きながらエスプレッソの香りを愉しみながら飲んでいます。  美味い!!!      CIAO




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薪焼きピッツア 童人夢農場の山羊さん
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5 コメント

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はじめまして (izu)
2007-09-19 04:42:25
先日の連休に、友人とはじめて童人夢農場さんへ伺いました。お店の雰囲気、そして美味しい食事(マルゲリータ、サラミetc・・・)にすっかりファンになりました。

日も経たない先日、どうしてもまたあのマルゲリータを食べたくなり・・・今度は夫を連れて行ってしまいましたw
彼もあまりの美味しさに「全部メニューを制覇したい」と言っております。

次回はこのエスプレッソを頂きたいと思います。ご主人のこだわりがブログを通して伝わり、今にも香りがしてきそうです。
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山羊さん!頑張ってますね (三組の生徒)
2007-09-19 09:38:31
荻窪の線路端の喫茶店・・・・
そんな喫茶店あったの?私は今ではすっかり
有名になったけど、あのラーメン屋へ
毎日のように行きました。
山羊さん!美味しいものを飲んだり食ったり
するのもいいけど、健康管理は欠かさないように
してくださいよ!最近、朝歩いてますか?
身体を悪くしたら、美味しいものも
おいしくなくなってしまいます
2段腹、3段腹ならましです。段にならなくなったら
要注意!!
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美食の影に忍び寄る・・・ (ドリームファームの山羊さん)
2007-09-19 10:07:10
 こんにちは
「izu」さん、コメントありがとうございます。
ピッツァに関しては「とにかく美味しい物を」をモットーに励んでいます。  コーヒーもその延長です。
 ただあくまで味は主観ですので、「山羊さんの味」で勝負しています。
 この味にご賛同いただけたら本望です。 ありがとうございます。  次回お越しのときはぜひお声を掛けてください。

「3組」さん、ホーム前の「ひかり」と言う名前でした。  多分もう無いとだろうな。 あったらぜひ行きたいですね。
 ○木屋さんは美味しいですね。  あの親爺さんが丼に麺を分ける仕草が懐かしいです。

 運動はこの2週間ご無沙汰で、今日こそはと思うだけで寝てしまいます。
 今日こそ始めよーーッと!    CIAO
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エスプレッソ (3組の生徒)
2007-09-19 13:42:55
1973年ごろ、青山(東京の)にVAN99ホールと言う
ところがあって、あのアパレルメーカーVANが経営していました。そのホールの入り口にエスプレッソスタンドありそこで
始めてエスプレッソと言うものを口にしました。なんて
苦い濃厚な飲み物なんだろうと思いました。
そこには、エスプレッソの他にカプチーノもあり、カプチーノに
シナモンのステックが添えてあった、これも始めてで
何もかも珍しく・・・今では珍しくまりませんが
そう言う意味でもVANからいろいろと教わりました
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初めての食べ物 (山羊さん)
2007-09-19 19:02:15
 こんばんは。 3組さん。
’73年と言うと多分オイルショックの頃だと思います。  流石、石津さんですね。 
WEBで調べたらありましたよ。  VAN99ホール。
 http://wpedia.search.goo.ne.jp/search/%A5%F4%A5%A1%A5%F3%A5%C2%A5%E3%A5%B1%A5%C3%A5%C8/detail.html?from=websearch#VAN99HALL

 3組のファッションリーダーだった「3組さん」だからこその情報です。 そのようなホールがあったなんて知らなかった。
 でもこの年は吉野家がアメリカ進出を果たしたり、翌年デニーズが日本に来たりと外食産業も熱い熱い時代でした。

 今でもアイビーを押し通している3組さんはりっぱです。
 あのころ皆がVANなので山羊さんはあえてJUNを向いてました。  この頃から偏屈だなっと、今気が付きました。   (苦笑い)
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