以前は山奥迄行って背負う位採ってきたが、二十年位前から里にも熊が出没するようなり、命あっての物種とやめていた。
採ったあと、綿を取って茹でてアク抜き、乾燥と手間がかかるが、採るのは楽しい。
子供の頃、ほんこ様(報恩講)や祭の時、ゼンマイの煮物がメイン料理であった。
3年ほど前から、嫁に行った娘が教えを請おてきたので、近場の山へ採りに行くようになった。
男ゼンマイと女ゼンマイがあり、男ゼンマイが先に伸びる。硬くて旨くないと云う。また、胞子を出すので保護の為とも云う。
【ピンボケで分かりにくいが左が♂、右が♀】
採ったあと、綿を取って茹でてアク抜き、乾燥と手間がかかるが、採るのは楽しい。
【今回の収穫】
子供の頃、ほんこ様(報恩講)や祭の時、ゼンマイの煮物がメイン料理であった。
その頃はちっとも旨いと思わなかったが、年を取ると変わるのである。
因みに"わらび "も有れば採って来る。
これもいい。
【わらび】