この頃のスーパーのイチゴ売り場は
イチゴは高くて手が出ません
1パックに10個ぐらいしか入っていないし。
テレビで見ていると
農家さんは品質改善や
大きなハウスで コンピュータ制御で生産されている。
「高いのは当たり前だわ!」と納得して
年に数回 特別の日にしか買えない。
イチゴは大好きだけど我慢してるのです。
10数年前は 食べるのに大きな粒でも
今ほど高くなく たまに買って
2番なりや終わり頃のものなど
小さな粒で 1箱で4パック
1000円なんてものが 時々あって
見かけると買って帰りました。
ジャムを煮ました。
今は小粒のが見かけなくなり
農家さん直で ジャム屋さんに行ってるんでしょうか?
そんな小さな粒のイチゴを
年に1・2度でいいから買いたのです。
ジャムを作りたいんです。
前回の生協さんの注文で
2パック 598円 買いました。
昨日配達で来て
今日は朝から それでジャムを炊きました。
いい色のジャムが出来ました。