yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

ご飯のお供です

2021年09月11日 | お食事日記

今年の梅干しが ふっくらと膨らんで

お塩も馴染んで 美味しくなってきました。

 

 

それで前年の梅干しを 少し塩抜きをしてから

「ご飯のお供」を作りました。

 

梅干しの種を取って 赤紫蘇と一緒に

刻んで 鍋にかけて 鰹節やゴマを入れ 

みりんを入れて火にかけて 鍋の中で練りました。

 

 

昔 母がよく作っていました。

 

母を介護している時に 

子供の頃に母がよく作ってくれた いろんなお料理を

「よく作ってくれたよね」って 喜んでくれるのを

期待して 食卓に出しても 何だか期待外れの

反応に 気抜けしたものです。

 

昔の人の知恵で作られた

お惣菜が 美味しい年齢になりました。

 

 

 



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
歳を (アナザン・スター)
2021-09-11 13:49:25
同じです。
子どもの頃には、貧しさと繋がっていて嫌でしたが最近は作ります。

着色料や防腐剤、添加物が体内に入ると拒絶反応します。
日々の枇杷葉の有難さを痛感しています。

梅は、色んな事に使えるから重宝ですね。
わたくしも一日に1粒を。
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やまゆりさんへ (くりまんじゅう)
2021-09-11 14:02:52
やまゆりさんにアドバイスをもらい梅干しを漬けました。
最初の写真は今年の梅ですか。ふっくらいい色でもう食べられるのですね。
『ご飯のお供』は前年の梅ですか。こんなおかずが大好きです。
紫蘇もありますが 今年の梅で作るはまだ早いですか?
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Unknown (やまゆり)
2021-09-11 16:19:07
アナザン・スターさん

売ってる梅干しは甘すぎる気がします。
大分添加物が入ってるでしょうね。

だから自分で漬けた酸っぱいのが好みです。

梅はドレッシングやポン酢にも刻んで入れます。
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Unknown (やまゆり)
2021-09-11 16:24:41
くりまんじゅうさん

今年の梅干しです。大きい梅が手に入ったので
ふっくらといい梅干しになりました。

今年の梅でもいいと思いますよ。

紫蘇は私は前年のでギュッと絞って天日に
カリカリまで干して フードプロセッサーで粉にして
ゆかりにしています。

今年の紫蘇を取ると梅干しの頭が出るので
かびるかな?と 梅にしっかりとかぶせています。
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Unknown (コート)
2021-09-11 16:46:04
この梅干は美味しそっ♪

これを手巻きにして食べたい(^_-)
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ふっくら♪ (よっちゃん)
2021-09-11 18:01:43
ふっくら美味しそうですね!(^^)
昔ながらの酸っぱい梅干、大好きです。

ご飯のお供も美味しそう♪
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Unknown (やまゆり)
2021-09-11 19:32:30
コートさん

手巻きいいですね。
今日食事中に 手巻きしばらくやってないね。
食べたいね~~って 言ってたところです。
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Unknown (やまゆり)
2021-09-11 19:34:56
よっちゃん

今年の梅は肉厚で美味しいです。
梅肉を刻んでドレッシングにしたり
ポン酢に入れたりといろいろ楽しんでいます。
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