今年の梅干しが ふっくらと膨らんで
お塩も馴染んで 美味しくなってきました。
それで前年の梅干しを 少し塩抜きをしてから
「ご飯のお供」を作りました。
梅干しの種を取って 赤紫蘇と一緒に
刻んで 鍋にかけて 鰹節やゴマを入れ
みりんを入れて火にかけて 鍋の中で練りました。
昔 母がよく作っていました。
母を介護している時に
子供の頃に母がよく作ってくれた いろんなお料理を
「よく作ってくれたよね」って 喜んでくれるのを
期待して 食卓に出しても 何だか期待外れの
反応に 気抜けしたものです。
昔の人の知恵で作られた
お惣菜が 美味しい年齢になりました。
子どもの頃には、貧しさと繋がっていて嫌でしたが最近は作ります。
着色料や防腐剤、添加物が体内に入ると拒絶反応します。
日々の枇杷葉の有難さを痛感しています。
梅は、色んな事に使えるから重宝ですね。
わたくしも一日に1粒を。
最初の写真は今年の梅ですか。ふっくらいい色でもう食べられるのですね。
『ご飯のお供』は前年の梅ですか。こんなおかずが大好きです。
紫蘇もありますが 今年の梅で作るはまだ早いですか?
売ってる梅干しは甘すぎる気がします。
大分添加物が入ってるでしょうね。
だから自分で漬けた酸っぱいのが好みです。
梅はドレッシングやポン酢にも刻んで入れます。
今年の梅干しです。大きい梅が手に入ったので
ふっくらといい梅干しになりました。
今年の梅でもいいと思いますよ。
紫蘇は私は前年のでギュッと絞って天日に
カリカリまで干して フードプロセッサーで粉にして
ゆかりにしています。
今年の紫蘇を取ると梅干しの頭が出るので
かびるかな?と 梅にしっかりとかぶせています。
これを手巻きにして食べたい(^_-)
昔ながらの酸っぱい梅干、大好きです。
ご飯のお供も美味しそう♪
手巻きいいですね。
今日食事中に 手巻きしばらくやってないね。
食べたいね~~って 言ってたところです。
今年の梅は肉厚で美味しいです。
梅肉を刻んでドレッシングにしたり
ポン酢に入れたりといろいろ楽しんでいます。