テレビ料理番組「3分クッキング」は 今日は
「あじフライの青唐辛子タルタル」だったんですが
青唐辛子がピンときました。
昨年の初秋に 畑に残った鷹の爪をまとめて
冷凍したのがあるのを思い出しました。
「柚子胡椒」を作ろうと思っていたのですが
柚子が不作だったので そのままになっていました。
冷凍庫から出したところなのでまだ霜が・・・
青唐辛子を酢漬けにしたのを 小口切りにし
普通のタルタルソースに混ぜるのです。
この酢漬けは常温保存でいいようです。
漬け酢は「餃子の酢」にとか 唐辛子を刻んでとか
お料理に色々使えそうです。
ピリッと目が覚めそうですね。(^^ゞ
青と赤が混じると、とってもきれいですね!
寿司ご飯の最後に1回ししたりで
味をしめるのに 乾燥させた鷹の爪を
2・3本 酢の小瓶に入れたのを 置いているのですが
これだけ入れたり つけた唐辛子を使うのは
はじめての経験です。