yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

青唐辛子の酢漬け

2020年06月20日 | お食事日記

テレビ料理番組「3分クッキング」は 今日は

「あじフライの青唐辛子タルタル」だったんですが

青唐辛子がピンときました。

 

昨年の初秋に 畑に残った鷹の爪をまとめて

冷凍したのがあるのを思い出しました。

 

「柚子胡椒」を作ろうと思っていたのですが

柚子が不作だったので そのままになっていました。

 

冷凍庫から出したところなのでまだ霜が・・・

 

 

青唐辛子を酢漬けにしたのを 小口切りにし

普通のタルタルソースに混ぜるのです。

 

この酢漬けは常温保存でいいようです。

漬け酢は「餃子の酢」にとか 唐辛子を刻んでとか

お料理に色々使えそうです。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビリっと (よっちゃん)
2020-06-20 17:55:44
青唐辛子の酢漬けですか♪
ピリッと目が覚めそうですね。(^^ゞ
青と赤が混じると、とってもきれいですね!
返信する
Unknown (やまゆり)
2020-06-20 20:53:59
よっちゃん

寿司ご飯の最後に1回ししたりで
味をしめるのに 乾燥させた鷹の爪を
2・3本 酢の小瓶に入れたのを 置いているのですが
これだけ入れたり つけた唐辛子を使うのは
はじめての経験です。
 
返信する

コメントを投稿