今日も長閑な1日です。
この歳になると疲労回復に休養も必要でしょう~
のんびり過ごしております。
お昼は「すいとん」にしました。
昨日菜園で取ってきたチンゲン菜やネギを入れ
味噌汁風です。
すいとんのだんごの中身は通販で取り寄せた 雑穀の粉入りの
「すいとんの粉」に 蕎麦粉を混ぜた「だんご」です。
「すいとん」って作られますか?
イメージ的に
「戦時中の 物のない時代にお腹を膨らすための汁物」でしょうか?
主人が実家での子供時代には
「だんご汁」と言って 野菜を入れた味噌汁だったようです。
我が実家の子供の時代は
お汁にだんごを入れたものは食べた記憶がないのです。
お餅のない時期に 「小麦粉のだんご」を入れる「おぜんざい」でした。
関西のおぜんざいはサラサラのお汁です。
関東に行って びっくりしたのですが お汁粉と言ったら
あんこよりちょっと緩めで そこにお餅が入って
いるのを頂いて(あんころ餅やん~~って言いたかった)
こうも 地方によって違うのかとびっくりしました。
「すいとん」に戻りますが
昔 子育ての頃に住んでいた所の友達が 子供たちに
終戦記念日近くに 戦争の怖さとひもじさを体験させるのに
「すいとん」を作ると聞いてから
いい事だと 私も真似っこしてから 作りだしました。
もう40年近く前の事ですが 今も思い出した時に
「すいとん」作っています。
作る日は なんの意味もなく ふと思い出した日です。
菜園の菜の花 1本だけ咲き始めました。
私は頂いたことがありますが、普段の夕食には作ったことがありません。
おうどんだと思えば(笑)と、自分用に作ることはあります。
今、冬至用カボチャの試作中(笑)
小麦粉に上新粉を混ぜたのですが・・・・すいとんのように小麦粉だけの方が柔らかいかな??
でも、懐かしい味が蘇りました。
きょうは、朝から雪寄せです。お昼間にもやったのです。
あまり、溜まってしまうと大変。1日吹雪で今外に出たら、けっこう積もったので、また除雪やります><
菜の花が咲いたなんて。え~いいな。春先取りだね。
昔は、もっと野菜や具が少なかったのかな。。。
今は出汁も、入れる具材も豊になって、平和の良さをつくづく感じます♪
冬至用カボチャ料理で小麦粉と米粉の・・・と
言う事はカボチャのお汁粉をなさるんですか?
食べたことないです。
こちらはカボチャと小豆で煮ます。
その地によっていろいろなお料理がありますね。
雪寄せ お疲れ様です。
雪は重いですもの大変な重労働ですね。
ほとんどの菜の花は蕾を摘んで帰り頂きますが
この1本は早く咲きました。
虫も飛んできますので鑑賞用に置いています。
子供の頃と今ではお料理も食材も雲泥の差ですね。
お祭りやお正月などお客さんが来る時にはご馳走をしましたが
今の方がご馳走です。
贅沢ですね。
野菜たっぷりのお汁の中の小麦粉のお団子、
ツルンと喉越しが良くて大好きでした!(^^)
関東のお汁粉って、そんな感じなのですか。
学生の頃、甘味処で友人が注文した『亀山』を見て
びっくりしました。
お餅にお汁ナシの小豆がかかっていましたよ。(^^ゞ
やはりお母さんの時代は 戦争を実際に
体験なさっていらっしゃるから 今も懐かしく
思ってらっしゃるでしょうね。
向こうにいた時 ご近所のお友達におぜんざいしたよ!と
ご招待した少し後 一人のお家に招かれてお汁粉って
作ってくれたのが あんこのようでした。
関西のしか知らなかったからビックリでした。
すいとん・・・子供の頃時々食べた記憶があります。
お久しぶりです。
子供の頃召し上がったんですね。
久しぶりに作ってください。
美味しいです。