yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

「リンゴと人参のジャム」を煮ました

2023年01月11日 | 日記
二日続けて動き回りましたので
今日は じいさんばあさんの「休養日」として
家に籠っています。

朝食のヨーグルトに入れるジャムがなくなって
「リンゴと人参のジャム」を煮ました。

リンゴ3個に人参2本




この包丁は 主人がリタイアの時に 
知人が お祝いでくださった 堺の包丁で 
主人の「名入りのマイ包丁」ですが 私が使っています。
単純に ものを刻む時には
菜切り包丁が適当な重さと切れ心地がいいのです。

普段のお料理にはステンレスの両刃の
三徳包丁を使っています。


コトコト煮て ミキサーで粉砕して
これだけジャムが出来ました。

半分は次女宅行きです。


ついでにキンカンの甘露煮の
キンカンだけをジャムにしました。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コート)
2023-01-11 16:50:19
コンバンニャン(=^ェ^=)

ニンジンもリンゴと一緒だと、ジャムになるんですか。。。
何時もながら、手の込んだもの作りますね(^_-)

私は医者始めの眼科のでした!
返信する
Unknown (やまゆり)
2023-01-11 17:26:57
コートさん

いつもはリンゴだけなんですが
昨日業スーで人参いっぱい買って来たんで
入れてみました。
美味しいジャムで来ました。
返信する

コメントを投稿