yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

お餅つき

2019年12月28日 | 日記

今日はお餅つきをしました。

現場はマンションのリビングです。

ああ~~餅つきって言わないですね。

お餅をつかないで餅つき機でくるくるですから 餅作り・・・

 

台所中のザルを出して 昨夜から漬け込んだ

もち米を水切り。

お鍋も

蒸し器1個しかないので もう一つはパスタ鍋

中の網状の鍋が蒸し器代わりに使っています。

 

餅つき機も長いお付き合いです。

 

以上が我が家の餅つき道具。

ずっと何十年 二人の娘宅と我が家のお餅

六升分を作っています。

 

孫たちが受験生で来れなくって

今年は初めて静かなお餅つきでした。

次女が手伝いに来てくれて 主人と3人の餅つきでした。

 

関西のお餅 丸もちです。

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
6升! (よっちゃん)
2019-12-28 17:41:03
3軒分の6升! 凄い量ですね♪
お疲れさまでした。(^^)

お餅つき機でも、やっぱりお家で搗かれたお餅は
市販のものとは味わいが違うのでしょうね。(*^^)v
返信する
Unknown (コート)
2019-12-28 18:15:44
こちらは、つきたての餅に大根おろしで「からみ餅」にします。
私は大好きなんです♪
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-12-28 18:46:44
よっちゃん

毎年のことだから 段取りが早くなりました。

年に1度の楽しみです。
ここ数年はあんこは駅前の回転焼き屋さんのを
使ってるんで横着しています。
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-12-28 18:50:04
コートさん

あんころ餅と黄な粉 そして大根おろしの
辛み餅 我が家も定番です。


孫たちはふかしたてのおこわをつまみ食いするのが
大好きなんです。

今年は誰もいなかったので寂しかったです。
返信する

コメントを投稿