今日はのんびり休養日です。
菜園の小屋の周りのクヌギの葉は
ほんのり 黄色くなりはじめました。
庭のツワブキのお花が今が盛りです。
朝から私はリンゴジャムを煮ました。
花梨のジャムを煮る時
皮と芯を水炊きして その汁をジャムの中に
入れて とろみをつけるのですが
同じように 皮と芯を煮てみたのですが
(右上のお鍋)
リンゴの場合はトロミがついたかどうか?
美味しいジャムが出来ました。
当分 ヨーグルトに使えます。
主人は昨日 取ってきた渋柿を剥いて
干し柿作りです。
今回は32個だったので
もう1度取ってきて
50個にはしたいな~とのこと。
昨年は実なりが悪くて
いつの間にか 妹たちが取ってしまったので
わが家は干し柿が出来ませんでした。
今年は豊作ですが ちょっと実が小さいです。
子供の頃、庭の渋柿を干しました。
たいして干さないのに「甘くなったかなと」端を噛んで渋かった記憶が有ります(;´д`)
干し柿の未熟なの渋いですね。
いつまでも舌がザラザラ残ります。
懐かしいですね。