yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

リンゴジャムと干し柿を作りました

2022年11月10日 | 日記
今日はのんびり休養日です。

菜園の小屋の周りのクヌギの葉は
ほんのり 黄色くなりはじめました。




庭のツワブキのお花が今が盛りです。





朝から私はリンゴジャムを煮ました。

花梨のジャムを煮る時
皮と芯を水炊きして その汁をジャムの中に
入れて とろみをつけるのですが
同じように 皮と芯を煮てみたのですが
(右上のお鍋)
リンゴの場合はトロミがついたかどうか?


美味しいジャムが出来ました。
当分 ヨーグルトに使えます。


主人は昨日 取ってきた渋柿を剥いて 
干し柿作りです。



今回は32個だったので
もう1度取ってきて
50個にはしたいな~とのこと。

昨年は実なりが悪くて
いつの間にか 妹たちが取ってしまったので
わが家は干し柿が出来ませんでした。

今年は豊作ですが ちょっと実が小さいです。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は農婦でした | トップ | 断捨離の第1歩 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コート)
2022-11-10 17:41:00
コンバンニャン(=^ェ^=)

子供の頃、庭の渋柿を干しました。
たいして干さないのに「甘くなったかなと」端を噛んで渋かった記憶が有ります(;´д`)
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-11-10 19:42:21
コートさん

干し柿の未熟なの渋いですね。
いつまでも舌がザラザラ残ります。

懐かしいですね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事