外はどんより冬の空の土曜日です。
何もすることなく のんびり過ごしております。
普段使いの 朝食用の楕円型の白いお皿を
1枚 割ってしまいました。
使い慣れたお皿が1枚無くなると不便なのです。
「お値段以上…」の量販店なので 定番で買えるものです。
田舎の義姉に「プルオーバー」を 宅配便で送る用事もあるし
午後から出かける予定をしたのですが
人出が多いであろう土曜日に 出かける事もないね!と
やめて のんびり生活です。
菜園の傍の道端に小さい「十両」
お山には「万両」もあります。実が赤くなってないんですが
お正月に使う生花で 千両は知っていますが
百両 1両など 冬の赤い実がいろんなのがあるんですね。
もう終わりの「ツワブキ」
今年はキンカンが沢山なっています。
モロヘイヤですよね。
分かってよかったですね。
十両は知っていたのですが1両まであるなんて
今回知りました。検索機能って凄いですね。
千両と万両くらいは、名前を知っていました。
十両、百両なんて名前も知りませんでした。
色々あるのですね。並べて見てみたいものです。
今日はこちらも雨前のように暗く、寒くなりました。
キンカンの苗を買ってもう10年近くなるんですが
畑の端っこに植えてて 5年くらい成長なしで
今のところに移したら 毎年大きくなって
昨年くらいから実をつけるようになりました。
そのまま食べれるんです。
だから畑仕事の最中 食べるんです。
沢山なっていいですね。風邪予防には最高じゃないですか。
私は、この時期になると、スーパーでたまに買ってきます。
1カップ400円くらいします。何粒入っているかしら?
自家製いいな(^^♪
豊作って言うより 木が成長して
なるようになったんですね。
昨年までは 作業中に摘まんで食べていました。
今年はまだ食べるほど黄色くなってないです。
キンカンの甘露煮 お節に入れるんですか?
私は入れたことないです。
完熟させると、皮も身も丸ごと味わえる種類ですか?
おせちに「葉付きキンカンの甘露煮」ってありますよね。
あれ、大好きです!(*^^*)
生のまま皮ごと食べれるキンカンなんです。
今まではほどほどしかならなかったので
菜園に行く度に色づいたのを一つ摘まむと
元気が出ます。
今年はたくさんなっています。
甘かったけど余り好きでは無かった(;´д`)