我が家の菜園で6月に収穫したにんにくがまだたくさんあります。
次のにんにくの種を畑に植え付けました。
保存してるにんにくはボチボチ芽が出そうです。
なので 皮をむいてみじん切りにしました。
手動ですがこれがみじん切りにはとても便利です。
みじん切りのにんにくをオリーブオイル漬けにしました。
お料理にはとても便利なんです。
炒め物の時とかスープの時などに
1サジフライパンに入れて炒め開始です。
後ろにあるプラのポットは
にんにくと鷹の爪唐辛子にオリーブオイルを入れています。
ちょっとの炒め物に便利しています
お魚料理にも使えそうだし!
今年も植え付けの時期なのですか。。。
来年も楽しみですね♪
にんにくは元気の源ですものね♪
以前、やまゆりさんに頂いて教わった皮を剥いてジップロックで密閉冷凍する方法、ずっと真似させて頂いています。
食欲の無い時に一片お料理に入れると、食欲が復活するような気がします。(*^^)v
こうして元気で頑張れるのも 風邪をひかないのも
にんにくのお陰かな?って思います。
今年も200個植えました。
パクチーも我が畑から絶えました。
長年こぼれ種であっちこっちに出たのですが
ここ数年出なくなりました。残念~~です。
にんにく やっていただいてるんですね。
便利でしょう~~