yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

にんにくのオイル漬け

2019年10月02日 | 日記

我が家の菜園で6月に収穫したにんにくがまだたくさんあります。

 

次のにんにくの種を畑に植え付けました。

 

保存してるにんにくはボチボチ芽が出そうです。

なので 皮をむいてみじん切りにしました。

 

手動ですがこれがみじん切りにはとても便利です。

 

みじん切りのにんにくをオリーブオイル漬けにしました。

 

 

 

お料理にはとても便利なんです。

 

炒め物の時とかスープの時などに

1サジフライパンに入れて炒め開始です。

 

後ろにあるプラのポットは

にんにくと鷹の爪唐辛子にオリーブオイルを入れています。

 

ちょっとの炒め物に便利しています


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めまして! | トップ | もみじマーク »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コート)
2019-10-02 18:04:46
料理に幅広く使えそうですね(^_-)
お魚料理にも使えそうだし!

今年も植え付けの時期なのですか。。。
来年も楽しみですね♪
返信する
Unknown (よっちゃん)
2019-10-02 18:45:02
お料理中にサッと使えて便利そうですね!(^^)
にんにくは元気の源ですものね♪

以前、やまゆりさんに頂いて教わった皮を剥いてジップロックで密閉冷凍する方法、ずっと真似させて頂いています。
食欲の無い時に一片お料理に入れると、食欲が復活するような気がします。(*^^)v
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-10-02 19:15:56
コートさん

こうして元気で頑張れるのも 風邪をひかないのも
にんにくのお陰かな?って思います。

今年も200個植えました。
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-10-02 19:18:04
よっちゃん

パクチーも我が畑から絶えました。
長年こぼれ種であっちこっちに出たのですが
ここ数年出なくなりました。残念~~です。


にんにく やっていただいてるんですね。
便利でしょう~~
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事