毎日の夕方になると
「さあ~~今日は何を作ろう?」と
台所に立つのです。
3日分ほどの仮の献立で 買い物に行って
予定は一応あるのですが
前後したり
その材料で 別のお料理になったり・・・
昨夜の献立は「焼売」でした。
蒸し野菜(白菜とモヤシ)の上に
焼売を並べて蒸します。

細切れの豚肉 玉ねぎ えのきを
フードプロセッサーでミンチにして
調味料や片栗粉を入れて よく練って
焼売の皮で包んで。。。
主人は一つひとつの作業が
「初めてや‼」と言いながら
もたもた・・・
美味しく出来ました。
歩いていると《ミモザ》の蕾が
「もう春だよ」と
教えてくれます。


yamayuriさんの教育が良かったのかな。。。
私なんか買ってきたシュウマイを蒸す位しか思い浮かぶません(;´д`)
冷凍のシュウマイだって電子レンジの使い方解らないから無理かも(>_<)
シュウマイは大好きだから いっぱい
食べたいので 食べたくなったら
いつも作ります。
作り方の説明 大変です。
言っている通りにしてくれないから。