yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

昨日のお魚は「アクアパッツァ」で頂きます

2022年10月21日 | お食事日記
昨日 淡路島で釣ってきた「クロダイ(関西ではチヌと言います)」を
綺麗に頭や内臓を取って
下拵えをして 次女宅に届けてきました。

届ける前に
「私はアクアパッツァをしようと思ってる。
塩焼きでもなんでも 出来るように
4人分を持って行くよ」と言うと
次女も
「私もアクアパッツァにする」と言うので
冷凍にしていた トマトも一緒に届けました。

元々は次女から教わった「アクアパッツァ」
娘二人にはいろいろと教わることが多いです。


先日 私がいつもやってる
「豚小間切れ肉をクルクル丸めて 塊肉のようにして
お料理に使う」を娘たちとの
グループLINEで 伝授しました。


そして そのお肉で豆乳のクリームシチューをして
写真を送りました。



「酢豚にも良いよ!」と言うと

いいね~~ 酢豚ね~~と
長女が酢豚を作って 写真を送ってくれました。

「小間切れ肉の中にチーズを入れて
くるくる巻いたよ!」と。



以前のように一緒に料理して
皆でパーティーなど できなくなったけど
こうして情報交換しています。


ベランダのハイビスカス
今年最後のお花です。堂々と上を向いて咲いています。






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ​久しぶりに淡路島に釣りに行... | トップ | 明日 結婚記念日なんですが »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コート)
2022-10-21 17:59:19
コンバンニャン(=^ェ^=)

久々かな?
チヌが釣れて良いなぁ~っ(^_-)

アクアパッツァ。。。
オシャレな献立です♪

南麻布に、アクアパッツァと言うレストランが有るんです!
返信する
Unknown (ミルク)
2022-10-21 18:23:45
やまゆりさん・お料理名人ですね~
私は、作る方はダメで、食べる方は名人かな?
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-10-21 19:16:18
コートさん

7月初めに行った時には 二日釣ったのに
1尾だけでした。

アクアパッツァは自分流なんですが お魚や
貝や海鮮を入れて あっさりと塩味のスープに
しています。
魚が釣れた時だけします。
 
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-10-21 19:17:40
ミルクさん

作るの大好きです。
難しくて手の込んだ事は出来ませんが
コツコツ作るの好きです。

食べるのも大好きです。
返信する

コメントを投稿

お食事日記」カテゴリの最新記事