yamayuriの日々楽日

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お蕎麦と粕汁

2022年01月23日 | 日記

今日のお昼に主人が

お蕎麦を打ってくれました。

 

温かいお汁のつけ麺にしました。

 

 

暮れに取り寄せた 

「石臼挽きのそば粉」があるから 香りのいい内に

食べよう~と。。。

主人が「そば打ちをする!」と

言った時に 間髪を入れずに

「そうだね~~食べたいね」で GO です。

 

 

《大きめのお鍋 いっぱいに粕汁を》とブログで

書かれてるのを拝見して

 

粕汁か~~季節だな!と思いながら

この季節に 「酒蔵から取り寄せた」と

友人が 酒粕を届けてくれた時だけ

わが家は 冬の間に数回作るだけなのです。

 

昨年の頂いた残りの酒粕はまだ冷凍庫に眠っています。

 

和歌山の釣り場で 「アイゴ」を釣る目的で

酒粕を餌にされてる釣り人を見ました。

 

釣りに行く時に

主人は チヌ(クロダイ)の寄せ餌の中に

残った酒粕を少し混ぜ込みます。

だから淡路の釣り場でもアイゴがかかることがあります。

 

お酒の好きな魚なんですね。

 

 

わが家の粕汁は 「味噌と酒粕半々ぐらい」の

ほんのりと酒粕の香りの粕汁なのです。

母の粕汁もほんのりと酒粕の香りのお汁でした。

酒蔵の酒粕を届けてくれる友達は

「酒粕だけよ」と。

 

酒粕だけの粕汁か? どんなお味でしょう???

 

 



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アナザン・スター)
2022-01-23 14:21:31
粕汁の思いで

介護施設でも粕汁をよく作りました。
何時もは持参のお弁当で味見もしません。
ところがお椀に少しよ、と盛られて・・・
真っ赤な顔だったそうです。
それで、ソファーに座って利用者さんを見ていたのですが、いつの間にか立場が逆転で凭れて居眠りしていましたよ。

寝ぼけまなこで聴いたのは、寝させえてあげよんよという利用者さんの言葉でした。
30分程?熟睡してました。
粕でもお酒という認識が必要ですね。
飴でも酔っぱらいます。
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Unknown (やまゆり)
2022-01-23 14:41:06
アナザン・スターさん

そうなんです。酒粕はお酒を絞った残りですからね。

粕汁は沸騰させると香りが飛ぶでしょうが
子どもも食べていたころは お味噌多めで
完全に沸騰させて アルコール分を飛ばします。
今もそれに近いです。

沸騰することによって 栄養が減るでしょうが
アルコールが残る方が怖いですものね。
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Unknown (ミルク)
2022-01-23 14:52:17
こんにちは。
手打ちのおそば、たまたま食べられていいですね~♪
石臼挽きのそば粉って、特別なんですか?
美味しそうですね(^^♪

先日私も、友人が撃った蕎麦を頂きました。
柚子が練り込まれて、香りがすごく良くて、美味しかったです♪
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Unknown (やまゆり)
2022-01-23 16:14:05
ミルクさん

主人自身がお蕎麦が好きで 食べたくなったな!と
打ちます。
柚子を練り込んでは 香りいいでしょうね。

主人に言ったら蕎麦粉の香りが
飛ぶからって言います。

漬け汁に柚子の皮を香りに入れました。
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Unknown (コート)
2022-01-23 16:44:05
コンバンニャン(=^ェ^=)

ご夫妻揃ってマメです(^o^)v

私は食べるの専門なんです(;´д`)
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Unknown (やまゆり)
2022-01-23 17:32:27
コートさん

主人 自主的に作るのお蕎麦だけです。
あとは黙って食べるだけです。
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手打ち蕎麦 (よっちゃん)
2022-01-23 17:55:09
いつもながら、とっても美味しそう!(^^)
良いな♪良いな♪

酒粕好きなお魚も居るのですね。φ(..)メモメモ

我が家の粕汁は2:1ぐらいでお味噌も混ぜます。
お味噌を入れる方が旨味がUPする気がします。
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Unknown (やまゆり)
2022-01-23 19:51:51
よっちゃん

主人はお蕎麦が大好きだから
自分が食べたくなったらせっせと作って
くれます。
いい蕎麦粉だと作ってる時も いい香りがします。
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