今日のお昼に主人が
お蕎麦を打ってくれました。
温かいお汁のつけ麺にしました。
暮れに取り寄せた
「石臼挽きのそば粉」があるから 香りのいい内に
食べよう~と。。。
主人が「そば打ちをする!」と
言った時に 間髪を入れずに
「そうだね~~食べたいね」で GO です。
《大きめのお鍋 いっぱいに粕汁を》とブログで
書かれてるのを拝見して
粕汁か~~季節だな!と思いながら
この季節に 「酒蔵から取り寄せた」と
友人が 酒粕を届けてくれた時だけ
わが家は 冬の間に数回作るだけなのです。
昨年の頂いた残りの酒粕はまだ冷凍庫に眠っています。
和歌山の釣り場で 「アイゴ」を釣る目的で
酒粕を餌にされてる釣り人を見ました。
釣りに行く時に
主人は チヌ(クロダイ)の寄せ餌の中に
残った酒粕を少し混ぜ込みます。
だから淡路の釣り場でもアイゴがかかることがあります。
お酒の好きな魚なんですね。
わが家の粕汁は 「味噌と酒粕半々ぐらい」の
ほんのりと酒粕の香りの粕汁なのです。
母の粕汁もほんのりと酒粕の香りのお汁でした。
酒蔵の酒粕を届けてくれる友達は
「酒粕だけよ」と。
酒粕だけの粕汁か? どんなお味でしょう???
介護施設でも粕汁をよく作りました。
何時もは持参のお弁当で味見もしません。
ところがお椀に少しよ、と盛られて・・・
真っ赤な顔だったそうです。
それで、ソファーに座って利用者さんを見ていたのですが、いつの間にか立場が逆転で凭れて居眠りしていましたよ。
寝ぼけまなこで聴いたのは、寝させえてあげよんよという利用者さんの言葉でした。
30分程?熟睡してました。
粕でもお酒という認識が必要ですね。
飴でも酔っぱらいます。
そうなんです。酒粕はお酒を絞った残りですからね。
粕汁は沸騰させると香りが飛ぶでしょうが
子どもも食べていたころは お味噌多めで
完全に沸騰させて アルコール分を飛ばします。
今もそれに近いです。
沸騰することによって 栄養が減るでしょうが
アルコールが残る方が怖いですものね。
手打ちのおそば、たまたま食べられていいですね~♪
石臼挽きのそば粉って、特別なんですか?
美味しそうですね(^^♪
先日私も、友人が撃った蕎麦を頂きました。
柚子が練り込まれて、香りがすごく良くて、美味しかったです♪
主人自身がお蕎麦が好きで 食べたくなったな!と
打ちます。
柚子を練り込んでは 香りいいでしょうね。
主人に言ったら蕎麦粉の香りが
飛ぶからって言います。
漬け汁に柚子の皮を香りに入れました。
ご夫妻揃ってマメです(^o^)v
私は食べるの専門なんです(;´д`)
主人 自主的に作るのお蕎麦だけです。
あとは黙って食べるだけです。
良いな♪良いな♪
酒粕好きなお魚も居るのですね。φ(..)メモメモ
我が家の粕汁は2:1ぐらいでお味噌も混ぜます。
お味噌を入れる方が旨味がUPする気がします。
主人はお蕎麦が大好きだから
自分が食べたくなったらせっせと作って
くれます。
いい蕎麦粉だと作ってる時も いい香りがします。