今日は朝から決心して
夏の終わりに 木に残った鷹の爪の小さいのとか
青いのを冷凍保存していて それと 先日取ってきた
柚子を使って 「柚子胡椒」を
作りました。
作業をしている と主人が「何かするよ!」って
言うので リンゴを5個 むいてもらいました。
ドライりんごとジャムを作ります。
(左上の寸胴鍋の中がりんごです)
柚子は 皮以外の中身に蜂蜜を入れて
「柚子茶」を作りました。
柚子胡椒3瓶と 柚子茶です。
りんごはドライにして パイを焼こうかな?って
思っています。
残りの半分はジャムにします。
柚子は冬至用に3個残して もう1品 「柚子大根」作りました。
柚子胡椒やジャムをやりたいから
必要な分だけ 取って来ました。
楽しみでやっています。
柚子胡椒は買ったのより香り最高です。
きっとお部屋は柚子とリンゴの香りでいっぱいかと。
無駄なく使い切られる技、さすがだなぁと感心します。
凄いわぁ!(^^)
妹が畑を作ってる所に柚子の木があるんです。
梅も大きな実がなっていたのですが
何だか 段々ならなくなって いない時に
いる分だけ 貰って来るんです。
自分で作った野菜などを使って こうして
ジャムなどつっくるの 若い時からの 理想で
実現できて嬉しいです。
主人もよく手伝ってくれます。
まあ~~食べるのも好きですから~
いいな。ぜいたくですね。柚子風呂も。
まめに、たくさん作り、いつも感心します。
何時もマメに、いろいろ造るので感心してしまいます!
ご主人のサポートも感心していますm(_ _)m