今日は朝から決心して
夏の終わりに 木に残った鷹の爪の小さいのとか
青いのを冷凍保存していて それと 先日取ってきた
柚子を使って 「柚子胡椒」を
作りました。
作業をしている と主人が「何かするよ!」って
言うので リンゴを5個 むいてもらいました。
ドライりんごとジャムを作ります。
(左上の寸胴鍋の中がりんごです)
柚子は 皮以外の中身に蜂蜜を入れて
「柚子茶」を作りました。
柚子胡椒3瓶と 柚子茶です。
りんごはドライにして パイを焼こうかな?って
思っています。
残りの半分はジャムにします。
柚子は冬至用に3個残して もう1品 「柚子大根」作りました。
何時もマメに、いろいろ造るので感心してしまいます!
ご主人のサポートも感心していますm(_ _)m
いいな。ぜいたくですね。柚子風呂も。
まめに、たくさん作り、いつも感心します。
自分で作った野菜などを使って こうして
ジャムなどつっくるの 若い時からの 理想で
実現できて嬉しいです。
主人もよく手伝ってくれます。
まあ~~食べるのも好きですから~
妹が畑を作ってる所に柚子の木があるんです。
梅も大きな実がなっていたのですが
何だか 段々ならなくなって いない時に
いる分だけ 貰って来るんです。
きっとお部屋は柚子とリンゴの香りでいっぱいかと。
無駄なく使い切られる技、さすがだなぁと感心します。
凄いわぁ!(^^)
柚子胡椒やジャムをやりたいから
必要な分だけ 取って来ました。
楽しみでやっています。
柚子胡椒は買ったのより香り最高です。