お餅つきが終わりました。
今年は8キロのもち米をつきました。
3軒分です。
なぜ今日か?なんですが 長女宅に29日に宅配便で
このお餅と主人が打つお蕎麦を 送るのですが
直ぐだと お餅が柔らかすぎるし 間を2日置いてと
今日にしました。
一部を映しました。関西は丸餅です。
毎年は 娘二人と女孫二人も手伝いながらですが
今年はコロナで 主人と二人でやりました。
私がお餅をちぎって主人が丸める。
次女宅に 昼食用につきたてのあんころ餅と
黄な粉餅を 大急ぎでもって行ってやって
帰ってから 私たちも昼食に食べました。
次女はお節の用意をボチボチやってるそうです。
次女にとってお節を材料1からの用意は
はじめての経験です。
結婚して20数年 ずっと我が家でお節を作って
お重に詰めて持って帰って行く。でした。
これ以上の楽はない~~です。
お節の本も買って 少しずつ材料を買ってるようです。
お母さん ずっとやってたんだね。
お節用の買い物は大変だわ。
今頃分かったんかィ~~
私自身のお節は 今年は我が家族の3人分だけだから
出来合いを買ってもいいと思いながらも
やっぱり簡単に作ろう!としていたのですが
ついついあれもこれもって いつもと同じように
材料を買い込んでるわ。
ベランダのお花です
ちょっと使いにと植えた「パセリ」 元気です。
この春に挿し木した「ローズマリー」10数本差しましたが
1本根付きました。
私も大好きで食べ過ぎちゃいます!
子供の頃は喉元まで食べました。
今ももう1個!って追加してると
後でいが重いです。
全部丸くしますか? 所変わればですね~。
昨年まで、切り餅で、お供えも作ってましたが
お供えだけ3組は、ここ最近は買ってました。
餅つき機を捨てたので、切り餅を購入して来ました。
が、試食したら、あまり美味しくないです(^^;
お疲れ様でした。
やっぱりお家で搗かれたお餅は美味しいでしょうね♪
お嬢様もおせち作り、頑張っていらっしゃるのですね。偉いな♪
去年までのやまゆり母さんの有難みが分かるでしょうね。(^^)
孫たちみんなお餅好きなんです。
半分を丸くして 後半分はのし餅にして
切り餅にします。
餅つき機を捨てられたんですか?
実家から離れていたのでお正月に送ってくれるんですが
昔は宅配は何日もかかったから 包装してお餅は
開けたらかびてるんです。
だから自分で作るようになりました。
いつもは手がありすぎますから 2人だとさっさと出来ました。
孫たちみんなお餅が大好きだから
楽しみにしています。
つきたてが食べれないのを残念がってますので
次女宅は持って行ってやりました。