今 昨日菜園で採ってきたグリーンピースの
豆を取り出しています。
この豆を湯がいて冷凍しておきます。
リビングの床に 座プトンを敷いて座りこみ
単純な作業に退屈しながら
昔 祖母が 縁側に座って日向ぼっこをしながら
こうして豆をむいたり
お漬物にする蕪を切ったりと
小学校から帰ってきたら
「お帰り!」ってコツコツと
作業していた 背中を丸めた姿を思い出します。
「ううん~~ あの頃って祖母は 今の私よりも
若かったんだわ」
って思うと 何だか年を意識します。
菜園での雑草に花
ほくほくとおいしく
産直で↑くらいになった豆を買います。この頃にちょうど淡竹が出ますので
昔から 相性がいい煮物を食べて育ちました。
湯がいてから冷凍するのですね はい そうします。
淡竹や真竹のたけのこがこれからですね。
菜園のやってる実家の近くは淡竹がないんです。
真竹はあります。
モウソウダケと違って歯触りがいいですね。
産直のお店が近くにあっていいですね。
ないんですよ。この辺りは。
私はこのお豆さんお塩をちょっと入れて
サッとゆでて冷凍しています。
私は、母親が日向でゴボウを千切りにしてたのを思い出します。
私が、きんぴらゴボウが好きだから。。。と、言いながら。
母親の味です♪
もう、グリーンピース収穫できたんですね。
コツコツまめですね~
私は、手のかかるものは、植えてないんです💦
やっと、茄子トマトを植えました。
きんぴらゴボウがお好きなんですね。
美味しいですものね。
私の家は甘辛で お砂糖を使うんですが
結婚してから 妹が友達を連れて我が家に泊まりに
来た時に きんぴらはお醬油とみりんで味付け
するって指導(?)されたことあるんですが
今もお砂糖入れます。
鯖落お姿がなかったんで 腰痛が
大変なのかな?と気になっていました。
ボチボチやってください(関西の口癖です)。
主人も腰痛持ちで菜園で動く時は
つい忘れて動いて 家に帰ってから
始終 湿布貼っています。