yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

おばあさんを思い出して・・・

2022年05月21日 | 日記

今 昨日菜園で採ってきたグリーンピースの

豆を取り出しています。

 

この豆を湯がいて冷凍しておきます。

 

 

リビングの床に 座プトンを敷いて座りこみ

単純な作業に退屈しながら

昔 祖母が 縁側に座って日向ぼっこをしながら

こうして豆をむいたり

お漬物にする蕪を切ったりと

 

小学校から帰ってきたら

「お帰り!」ってコツコツと

作業していた 背中を丸めた姿を思い出します。

 

 

「ううん~~ あの頃って祖母は 今の私よりも

若かったんだわ」

って思うと 何だか年を意識します。

 

菜園での雑草に花

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は農婦の日でした | トップ | 焼いたそら豆 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やまゆりさんへ (くりまんじゅう)
2022-05-21 14:56:20
えんどう豆は 少し黄色くなるころが 実が詰まって
ほくほくとおいしく
産直で↑くらいになった豆を買います。この頃にちょうど淡竹が出ますので
昔から 相性がいい煮物を食べて育ちました。
湯がいてから冷凍するのですね はい そうします。
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-05-21 16:34:12
くりまんじゅうさん

淡竹や真竹のたけのこがこれからですね。
菜園のやってる実家の近くは淡竹がないんです。
真竹はあります。
モウソウダケと違って歯触りがいいですね。

産直のお店が近くにあっていいですね。
ないんですよ。この辺りは。

私はこのお豆さんお塩をちょっと入れて
サッとゆでて冷凍しています。
返信する
Unknown (コート)
2022-05-21 18:01:36
再びコンバンニャン(=^ェ^=)

私は、母親が日向でゴボウを千切りにしてたのを思い出します。

私が、きんぴらゴボウが好きだから。。。と、言いながら。
母親の味です♪
返信する
Unknown (ミルク)
2022-05-21 18:49:54
ご無沙汰しました。

もう、グリーンピース収穫できたんですね。
コツコツまめですね~
私は、手のかかるものは、植えてないんです💦
やっと、茄子トマトを植えました。
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-05-21 20:20:08
コートさん

きんぴらゴボウがお好きなんですね。
美味しいですものね。

私の家は甘辛で お砂糖を使うんですが
結婚してから 妹が友達を連れて我が家に泊まりに
来た時に きんぴらはお醬油とみりんで味付け
するって指導(?)されたことあるんですが
今もお砂糖入れます。
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-05-21 20:25:11
ミルクさん

鯖落お姿がなかったんで 腰痛が
大変なのかな?と気になっていました。

ボチボチやってください(関西の口癖です)。

主人も腰痛持ちで菜園で動く時は
つい忘れて動いて 家に帰ってから
始終 湿布貼っています。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事